欢迎您的访问!今天是:

奏响服务省属企业高质量发展最强音

2020-06-24 15:39:00

  省国资委企业发展改革处现有工作人员11名,其中党员10名,主要负责国有经济布局和结构战略性调整、国有企业改革改制与重组等业务工作。处室党支部坚持党建引领,紧扣国企改革主旋律,积极服务省属企业高质量发展,2019年被评为省级机关服务高质量发展先锋行动队标兵党支部。支部1名党员荣获江苏省五一劳动奖,支部书记曾获得国务院国有企业兼并破产与职工再就业工作先进个人称号。

  

 

跟踪服务省重大项目 

 

  迎难而上,搏击国企改革深水区 

  进之愈深,行之愈难。支部持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展业务大学习、大讨论,统一思想、形成共识,推动省属企业改革不断向纵深推进。牵头制定我省国企改革“1+N”制度体系,完成江苏国企改革顶层设计。推进分类改革、分类发展,完成所出资企业功能界定与分类。牵头推进省属企业重大资产重组,完成东部机场集团等企业资产重组整合,新设省环保集团、省联合征信公司。组织实施国有资本投资运营公司试点、员工持股试点、双百企业综合改革等重大改革行动,推动落实高质量发展走在全国前列暨创建一流企业三年行动计划,积极打造国企改革尖兵和一流示范企业。牵头制定并组织实施《省国资委关于推动省属企业落实三项重点改革工作的通知》,面对实施困难,支部毅然迎难而上,牵头成立推动三项重点改革工作小组,将直面矛盾、解决矛盾作为工作小组的鲜明主题。短短几个月,已经确定第一批70户开展经理层成员任期制和契约化管理的企业名单及8户参照双百企业做法实施综合改革的企业名单,基本完成1户上市公司股权激励计划审核工作,实现江苏省属国有控股上市公司股权激励零的突破,国务院国资委官网、江苏卫视江苏新时空、新华日报等媒体平台进行了深度报道。  

 

 

镇江五峰山长江大桥项目施工现场   

 

  有恒心有韧劲,持续为企业发展松绑减负 

  山积而高,泽积而长。对于长期束缚企业发展的劣势企业、低效无效投资,以及办社会职能和诸多历史遗留问题,党支部坚定目标、紧抓不放,三供一业移交下刚性指标,僵尸企业清理不留死角,劣势企业和低效无效投资清理一抓就是十年,为企业轻装上阵、持续健康发展消除羁绊。仅2018-2019年就出清500多户(项),同时,还推动省属企业将境内企业管理层级基本压缩在3级以内。20193月,按照中办国办印发《关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见》要求,江苏境内35万央企和省属企业退休人员将移交街道社区实行社会化管理,这是剥离国企办社会职能最难啃的硬骨头。接到任务第一时间,支部组织党员骨干赴国务院国资委、国家有关试点地区及省内部分国有企业、街道社区开展调研,研究制定《江苏省推进国有企业退休人员社会化管理工作方案》,经省政府常务会和省委深改委审议通过后,以省两办名义印发。目前,各项工作正在稳步有序推进。 

 

 

支部与省铁路集团投资运营部党支部结对共建 

 

  强化重大事项监管,维护好国有资产安全 

  重担在肩思己任。国有资产归全民所有,支部始终把维护国有资产安全、实现国有资产保值增值作为一份沉甸甸的责任和使命扛在肩上。20195月,某省属企业向省国资委提交了一项非主业重大投资请示,按规定需履行出资人审核把关程序。支部挑选了党员精干力量,调阅了大量相关资料,会同有关处室进行了深入研究讨论,初步判断该项目涉及多学科技术集成,工程实现复杂,尚无成功案例,具有很大风险。迅速组织第三方专家论证会,专家意见同支部的判断完全吻合。把关意见提交委专题会议审议,专题会议纪要反馈企业,企业终止了此项目投资。工作中类似的情况还有很多,支部党员严格遵循省属企业投资管理规定,坚持原则,守住底线,防止了一批可能造成国有资产损失的高风险项目上马,展现了国资卫士的担当与作为。 

来源:   编辑:陈凌峰