欢迎您的访问!今天是:

让党旗飘扬在苏北农房改善第一线

2020-06-18 15:50:00

  省住房城乡建设厅村镇建设处共有19名工作人员,其中党员12名。处室主要负责拟定县城以下建制镇、集镇和村庄建设政策,协调村镇建设相关工作,指导农村住房建设,农村住房安全和危房改造工作,组织村镇建筑设计与村镇建设适用技术的研究和推广。2019年,支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施乡村振兴战略,推动党建工作与业务工作深度融合,扎实推进苏北地区农民群众住房条件改善工作,切实发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 

▲踏看建湖庆丰镇廖庄项目

 

  支部工作下沉到第一线,用“铁脚板”丈量苏北大地

  她用半年的时间走遍了盐城市9个涉农县60多个乡镇、120多个项目现场。整个七月,迎着烈日,她每天从早上7点到晚上7点踏看项目现场,最多一天踏看了12个。讲解政策、指导工作推进和项目实施,衣服湿了又干、干了又湿,皮肤也被晒得通红。她就是支部书记金文同志,负责蹲点指导盐城市农房改善工作。“我们只有重心下移,真正在一线发现问题、破解难题,才能确保农房改善工作做好做实。”在她的带领下,支部全体党员长期蹲点在苏北农房改善工作一线,以项目现场为“家”,广泛听取、征求各地的意见建议,详细了解基层实际情况和群众真实诉求,强化跟踪指导和技术指导服务。其中5名党员同志具体负责对口联络苏北五市,跑遍了34个涉农县600多个项目,积极做好政策解答、跟踪服务和第三方技术巡查等工作。

  开展结对共建活动,“1+1>2”激发党建活力

  支部与淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村党总支开展结对活动,通过共建深入了解该村党的建设、乡村治理、致富增收以及“田园雅居”农房改善项目建设情况。积极协助曹庄村党总支稳步推进农房改善,充分发挥基层党组织在新型社区建设管理中的作用;组织专家团队对项目进行技术把关,将该项目纳入省级示范创建,进行全过程的跟踪指导,努力调动基层党员的积极性、主动性、创造性。通过结对共建,也让支部党员更加了解基层实际,更加有的放矢地改进工作作风、强化务实举措,让工作更接地气、更见实效。

 

▲与曹庄村党总支结对共建

 

  发挥党员模范作用,展现干事创业“硬实力”

  苏北农房改善是一项系统工程,涉及面广、工作难度大。面对人少事多的困境,支部不等不靠、迎难而上,引导党员干部冲锋在前、担当作为,促进苏北农房改善工作有序推进。选派优秀党员干部成立省级工作专班实现实体化运作,并指导市县及时建立了党委政府主要负责同志牵头的组织领导体系,建立蹲点指导、第三方巡查、对口跟踪的“三位一体”工作指导机制和暗访制度,全面推进宣传发动、摸底调查、规划优化、方案编制和组织实施等工作。支部配合省推进办围绕“钱、地、人、建、产、治、考核”等方面先后出台了一系列政策文件。同时,积极组织党员设计团队跟踪指导省级示范项目。在组织现场会的过程中,党员带头加班加点,几次通宵准备相关材料,从脚本起草到现场拍摄、后期制作,仅用了一周时间完成了约半小时时长的专题片,在现场会上播出后,得到了省领导的充分肯定。

  2019年,苏北地区农民住房条件改善工作成效初显。34个涉农县(市、区)镇村布局规划均已编制完成并通过审批;开工建设项目750个,省定10万户年度改善任务如期完成,建成了一批“建设品质高、公共服务好、产业发展优、环境条件佳、文化特色足”的新型社区。

 

 

来源:   编辑:陈凌峰