欢迎您的访问!今天是:

打造公积金服务“金”品牌

2020-06-15 16:58:00

  省级机关住房资金管理中心党支部共有9名党员,24名工作人员。中心主要负责省直单位住房公积金管理服务工作,现有住房公积金缴存单位近2000家、缴存职工22万多。支部始终以“人民满意”为价值取向,坚持党建引领、统筹推进,转变服务理念,提升服务管理效能,促进党建与业务工作深度融合,为公积金特色服务品牌注入新活力。

 

▲支部党员重温入党誓词

 

  突出政治引领,发挥党员先锋模范作用

  “守着党员的本分就是守着初心,完成好党交给的任务就是完成使命。”这是中心党员集体观看《孤岛32年》专题教育片后进行感想交流的感言。近年来,支部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过争创“服务高质量发展先锋行动队”、设立“党员示范岗”、开展服务之星评选和岗位学雷锋活动等举措,引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚履职担责力量,充分激发党员干部学先进、当先进热情。中心积极推进公积金服务“好差评”工作落地,建立“服务好不好,群众说了算”的评价导向,引导党员干部角色定位由“管理员”向“服务员”转变,以优质服务践行“以人民为中心”的发展理念,让党员身份“亮”起来、服务成效“实”起来。

 

▲推行省直公积金业务“不见面”办理

 

  搭建便民平台,打造“指尖上的公积金”

  “叮——”一声清脆的短信提示音,省直公积金缴存职工黄女士点开屏幕,显示两小时前通过APP提取的11.2万元公积金已经到账,她惊喜地向朋友分享这一服务新体验,“APP提取真的很方便!再也不用带着一堆材料跑到现场排队办理了。”支部深入贯彻“放管服”改革,依托政务服务互联网平台和手机客户端,全面推进省直住房公积金各项业务“网上办”“掌上办”,实现公积金提取、异地转入业务“零跑腿”,推出贷款“无纸化审批”,满足缴存单位和职工的多元化、个性化需求。网上服务大厅开办以来,缴存职工在线申办公积金提取业务8.85万笔,提取业务“不见面”办理占比超90%;住房公积金异地转入业务不见面办理1456笔,占同期办理总数的69.37%。

  回应群众关切,技术创新打通政策壁垒

  满足群众新需要、回应群众新期待,就是中心党支部和全体党员的初心和使命。2019年6月,一封言辞恳切的人民来信传到了中心,来信人表示其商贷银行未与省公积金合作,不支持签订逐月还贷协议,作为一个刚工作不久的年轻人,每月还贷负担较重,希望中心推动解决此类问题。中心党支部高度重视群众意见,协调多家单位,反复论证方案,完善业务系统,构建共享平台,开创性地推出提取公积金逐月偿还非委托银行商贷技术方案,解决了群众呼声较高的邮储银行、南京银行、北京银行等6家非委托银行逐月还贷问题。非委托银行逐月还贷业务试点运行以来,累计签约336笔,受到缴存职工的一致好评。

 

▲省直公积金窗口入驻政务服务大厅

 

  实施“四窗五跑”,提升人性化服务水平

  支部紧扣本职抓党建,通过持续开展青年文明号创建活动,带动干部职工保持昂扬的精神状态。入驻政务大厅以来,连续两年获评省政务服务中心红旗窗口称号。中心始终坚持以优化服务为第一要务,念好人性化服务好、快、易“三字经”。服务体现一个“好”字。实施“四窗五跑”举措,打造“便民窗口”“温馨窗口”“高效窗口”“透明窗口”,实现简政服务“一窗跑”、柜面服务“就近跑”、便民服务“我来跑”、高效服务“语音跑”。审批体现一个“快”字。提取业务办理由原来的工作日8小时网点办理转变为24小时线上“不见面”申请,异地转移业务办理平均用时由原有的10个工作日减少至1个工作日,贷款业务审批平均用时由原有的23天减少至3个工作日。办事体现一个“易”字。通过推进部门间数据共享互联,实施减证便民,先后取消了业务办理中需要职工提供的10余项审批材料。优化银行服务网点布局,省直住房公积金银行贷款服务网点增至122个,基本实现南京市11个区全面覆盖,实现线下办理“最多就近跑一次”。

 

 

来源:   编辑:陈凌峰