欢迎您的访问!今天是:

发挥职能优势做实“工惠四大行动”

2020-05-26 14:41:00

  省委部署开展“五抓五促”专项行动后,省总工会充分发挥职能优势,聚焦聚力、做深做实“工惠四大行动”,着力提升工会工作的融入度、组织力、落实力和传播力,推动工会组织在助力夺取“双胜利”中发挥积极作用。

 

▲深入企业调研复工复产情况

 

  工惠暖心行动,强信心决心

  发扬工人阶级大爱精神,先后捐赠600万元支援湖北。拨付专项资金5500多万元,走访慰问一线医护人员家庭近1.2万户。关心关爱公安干警、环卫工人、小区保安等一线人员,帮助解决实际困难。推动劳动模范、五一劳动奖评选向抗疫一线人员倾斜,评选出“江苏省十佳抗疫职工”。全省3.5万名工会干部积极响应“我是党员我先上”号召,冲在一线助力抗疫攻坚。

 

▲慰问一线职工

 

  工惠聚力行动,助复工复产

  专题调研企业复工复产情况,形成多份专题报告供省委、省政府决策参考。制定《江苏省复工复产企业工会工作指南》,推动落实助力复工复产19条措施。督促各级工会协助做好返岗务工人员服务工作,累计服务近5.4万人,提供心理咨询9100多人次。启动“江苏工会网上就业援助”行动,全省1.5万家企业提供岗位26万个,实现就业7.9万人。推动免征增值税、小微企业工会经费全额返还等政策落实。

 

▲为企业职工返岗复工提供点对点专车接送服务

 

  工惠强基行动,促固本培元

  建设“江苏工会服务一张网”,便捷服务更多职工。广泛开展“战疫情、比贡献、促发展”劳动和技能竞赛,引导各条战线职工发挥关键作用、立足岗位建功。深化工会困难职工解困脱困“成效巩固提高年”活动,对因疫情遭遇困难的职工家庭给予帮扶救助;深入实施工会“关爱·圆梦”工程,为困难职工家庭子女提供勤工俭学、社会实践机会,共临时补助各级工会困难职工470万元。

 

▲指导企业工会开展工资集体协商

 

  工惠安康行动,保和谐稳定

  依托全省2000余家劳动关系监测点,及时分析研判新情况新问题。建强用好“12351职工服务热线”,解决因假期、加班、复工等引发的劳动关系问题。推动企业开展劳动用工风险监督评估改进行动,为发生劳动争议的职工提供法律服务。会同相关部门发布指导意见,引导企业研究制定调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等弹性工作方案。组织职工代表对企业进行安全生产专项巡视,促进企业生产工作依法合规。推动企业建立重大隐患治理情况“双报告”制度,实施安全隐患有奖举报,健全职工排查安全隐患的长效机制。

 

来源:   编辑:陈凌峰