欢迎您的访问!今天是:

“加减乘除”绘就服务高质量发展“工笔画”

2020-05-14 17:05:00

  省自然资源厅国土空间用途管制处主要负责拟订并实施土地等自然资源年度利用计划,贯彻落实国土空间用途管制制度,负责国土空间用途转用,牵头协调重大项目用地保障,现有7名工作人员,均为中共党员。近年来,国土空间用途管制处党支部坚持党建引领,推动党建和业务深度融合,全力服务高质量发展,服务保障全省重大项目用地工作获得了省委省政府的肯定,工作机制得到自然资源部的全国推广,真正把党旗插在了服务高质量发展的第一线。

 

▲“聚力擎旗 同心筑梦”党建共建活动现场

 

  自“加”压力,筑牢“压舱石”

  支部党员始终坚守初心、勇担使命,突出问题导向,着力解决地方发展中遇到的具体问题。针对国家计划下达前地方用地计划“空档期”问题,多次召开专题会议,研究对策,将土地利用计划一次性下达的方式改为精准分批下达,加大了计划保障、提高执行效率。在国家计划下达前,在需求调查的基础上分两批预下达各市县4.78万亩新增建设用地计划,优先保障了各地高质量项目、民生项目顺利开工建设。围绕省委省政府扶贫攻坚决策部署,建立健全“行政+市场”工作机制,统筹推进省内增减挂钩节余指标调剂使用工作,取得了显著成效。累计流转节余指标15820亩,筹集资金141.36亿元,为打赢脱贫攻坚战和改善苏北农民群众住房条件提供了坚实的资金保障。

  精“减”审批,下好改革棋

  支部坚持以党的政治建设为统领,把落实国家和省关于“放管服”的部署要求当作一项政治任务来抓,弘扬“真抓实干”优良传统,不断推进自然资源领域相关审批制度改革。通过优化再造,建立综合并联审批新流程,审批时间压缩至11个工作日。支部党员通过认真学习“多审合一”政策文件,立足我省实际,积极推进改革,制定印发了我省实施意见。根据国务院文件要求,支部党员多次在全省范围内开展审批制度改革调研工作,研究制定了全省统一的立项用地规划许可、工程建设许可阶段审批管理办法,稳步推动建设项目审批制度改革。

 

▲在项目一线开展工作

 

  聚“乘”合力,跑出高速度

  支部牢固树立“围绕业务做党建,做好党建促业务”工作理念,做到党建工作和业务工作双融合、双促进。2019年9月,与省交通运输厅、省铁路办、省交建局开展“聚力擎旗 同心筑梦”党建共建活动,通过“部门联动、党建联建、业务联办、品牌联创”,进一步发挥党建引领作用,凝聚加快交通重点工程建设的强大动能,促进了自然资源部门保障职能和交通运输部门建设职能有机融合。在溧宁高速公路(江苏段)的预审、报批工作中,共建单位联合出击,10天完成项目预审材料重新上报,72小时内取得预审批文、用地材料通过部会审会,跑出了交通重大项目用地审批的江苏速度。

  破“除”难题,铺就发展路

  支部坚持把促进中心工作任务的完成作为检验支部建设工作成效的根本标准,确立了支部建设服务高质量发展的鲜明导向。提请省自然资源厅会同省农业农村厅共同出台《助推农村一二三产融合发展促进全省乡村振兴指导意见》,切实为农业增效、农村繁荣、农民增收提供保障。出台《江苏省自然资源厅关于进一步加强省重大项目用地保障工作的通知》和《关于明确省重大项目“核销制”业务办理有关事项的通知》,对重大项目用地计划,在用地报批阶段直接在省级计划中予以安排,做到了应保尽保、随到随办,全方位保障重大项目及时落地。

 

 

来源:   编辑:陈凌峰