欢迎您的访问!今天是:

筑牢战斗堡垒 守好江苏大门

2020-03-26 15:43:00

 

▲现场处置组接待赴(返)苏旅客

 

  随着境外疫情扩散蔓延,防控疫情输入成为当前工作的重中之重。根据江苏涉外防控协调组统一部署,省外办、省公安厅、省卫健委及各设区市抽调精干力量成立工作组,于3月7日进驻昆山,前移关口、精准防控,为统筹协调疫情严重国家自沪入苏人员接转工作,筑牢坚固防线。

 

 

▲防疫组人员在对运送车辆进行全面消杀

 

  把战斗堡垒筑牢在江苏东大门

  昆山是江苏东大门,也是连接上海的桥头堡。为充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实增强工作组的战斗力和凝聚力,省驻昆工作组于3月17日正式成立临时党支部,13市驻昆工作专班也分别成立临时党支部。全体党员干部239人按照战时组织、战时纪律和战时标准,坚定逆行、冲锋向前,防控境外疫情在江苏扩散。

  在临时党支部成立后的第一次党员大会上,全体党员学习了省委书记娄勤俭在新华日报发表的署名文章《疫情防控不松劲推动发展再加力》,表示一定按照省委、省政府部署安排,强化联防联控,坚持关口前移,有礼有力提供入境服务,确保周到细致、不出疏漏,坚决防止疫情反弹逆转。 

  在防控一线,驻昆工作组依法依规开展联防联控,严把转运关口,对每一名转运人员都严格实行健康申报、体温检测,实现防控措施全覆盖。自工作组入驻以来,平均每天转运自沪入苏人员500余人。

 

▲驻昆山中转站接待来自美国旅客

 

  每一名党员都是一面鲜红的旗帜

  “危急关头,每一个坚守岗位的人都是英雄。”驻昆工作组全体党员用夜以继日、连续奋战的实际行动践行共产党员的初心使命,用“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神状态,用恒心、爱心和耐心让初心耀耀,党徽熠熠。

  省疾控中心党委副书记、副主任徐燕带领的防疫团队,不论白天黑夜,都坚守在驻地、中转地、消杀点,进行防控指导工作。防疫人员对中转现场进行压力测试,实战演练发热病人应急处置预案,规范落实接驳车辆“一趟一清扫、一趟一消毒”制度。目前,沪昆两地工作人员已接受培训15场,增强了科学防疫能力。

  徐州专班医护组组长刘军参加过抗击非典战役。出发前,刘军的岳父摔伤住院,他匆忙安顿完,毅然踏上征程,加入防疫团队。在防控一线,他还带领徐州专班6名医护人员交了入党申请书。工作组成员纷纷点赞,“防疫组就是我们精神上的防护服!”

  车辆调度工作是转运工作的连接器。中转站每天要调度百余辆接驳运力,累计转送上万人至全省各市,既要快速运转入境人员,又要科学调配车辆,保证行车安全。苏州交警支队副支队长朱强连续奋战两天两夜,因心肌梗塞前兆入院治疗。在医院治疗时,他仍然不忘前线工作,表示出院后一定第一时间返回战场,与大家并肩战斗。苏州交警支队副支队长蒋臻、苏州交巡警支队机动大队副大队长张宏接过接力棒,24小时统筹调度接驳车辆、推送航班信息,认真负责、无怨无悔。

  58岁的沈辉、57岁的王其忠、55岁的邱立新、52岁的王建均分别是南京、淮安、无锡、宿迁专班年龄最大的党员。他们克服身穿防护用具带来的驾驶不便,和各市数百名驾驶员24小时战斗在防范疫情输入这条特殊的运输线上,一棒接一棒,人休车不停。泰州专班徐萍是一名95后,也是入党积极分子。在昆山—泰州往返接驳途中,她用专业的医护知识守护着旅客转运途中的健康。工作组用默默的付出,温暖着每一个渴望回家的同胞的心。

  数据统计工作是转运工作的重要环节,对精准掌握每一名入境人员的信息,做好排查风险、防范输入至关重要。3月7日至20日,短短两周内,疫情严重国家范围从4国、8国,增加到16国、24国。面对严峻的防控形势,工作组临时党支部组织委员、省签证中心信息部部长刁勇连夜设计简单易操作的填报表格和小程序,每日对各项数据信息进行汇总统计。常州专班高国军、盐城专班顾洋,每日6时、18时准点报送当天数据,确保数据准确详实。工作组提供的“大数据”,为全省防控疫情输入提供了有力的研判依据。

 

 

▲一名留学生的感谢信

 

  高效人性管理展现江苏良好形象

  “昆山欢迎您!”来到昆山中转站,首先映入眼帘的就是悬挂于昆山花桥国际展览中心的中英日韩四国语言横幅。

  在告知书上列明注意事项,在中转站设置引导接待、测温问询、核验放行功能区,为旅客提供零食点心和热水饮料,工作组对每一位入苏外籍人员和中国公民都一视同仁、周到服务、妥善安排,体现了人文关怀。

  省驻昆工作组接驳组组长、省外办礼宾新闻处三级调研员陈小波带领接驳组全体成员有序协调现场接驳工作,对入境人员依法依规做好耐心细致劝导,做到全闭环、不断链。宿迁专班汪波敢于担当,在接驳点值班带队人员请假时,主动代行夜间值班带队任务。南通专班民警曹广国虽然患有高血压,仍然连续多日凌晨2点多才回驻地休息,4点又紧急出门,从不叫苦叫累。他说,“我们不容易,回家的人更不容易,希望每一个疫情期间的人都能早日回家。”扬州专班陆骏、镇江专班赵雅洁、连云港专班刘明、苏州专班朱劲豪组成翻译小组,架起了语言沟通的桥梁。

  中转站所有党员干部的努力换来了入苏旅客的高度评价和点赞,先后收到中外人士表扬感谢信函26件。来自美国的Michelle在感谢信中说到,“你们的热情、周到和辛苦工作令人感动!感谢你们为江苏、为世界所作的一切!”

  大战仍在进行,大考远未结束。驻昆工作组全体成员提振精神,克服疲劳,严防死守,努力为夺取全省疫情防控和全面复工复产双胜利作出积极贡献。

  

来源:   编辑:陈凌峰