欢迎您的访问!今天是:

让党旗在首都“外防输入”战场上高高飘扬

2020-03-24 13:58:00

 

▲驻京工作组南京专班举行重温入党誓词仪式

 

  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延升级,我国境外输入性病例明显增多,防范境外疫情输入和扩散成为当前疫情防控的重中之重。针对新形势新情况,省外办坚决贯彻落实省委省政府关于涉外防控工作部署要求,第一时间开展“我是党员我先上”行动,发出《关于抽调精干力量参与省外口岸入境人员转运江苏的动员令》。党员干部积极响应组织号召,踊跃报名到第一线工作。3月10日,省涉外防控协调组驻京工作组正式组建,奔赴入境口岸开展自疫情严重国家赴苏人员的接收转运工作,关口前移、精准防控,坚决筑牢第一道入苏防线。

 

 

▲驻京工作组现场处置组在北京新国展转运中心

 

  把党支部建在“第一道关卡”

  3月16日,驻京工作组在驻地成立临时党支部并召开第一次支委会,下设综合协调、现场处置、后勤保障三个党小组及各设区市专班党小组,按照战时组织、战时纪律和战时标准,抓好各项措施从严从细从实落实。

  驻京工作组有196名党员、25名入党积极分子,实行7×24小时不间断值班备勤制度,按照每天4班、每班6小时工作制进驻入境口岸,每辆接驳车配置1名外事翻译、1名公安干警、1名疾控人员。由于我省在国外经商、务工、留学人员较多,由北京入境前往我省的旅客乘坐航班分散,各时段都有人员到达口岸。一线同志随时待命出动,有的同志一天只能睡2小时。截至3月22日18:00,驻京工作组共转运入境赴苏人员近千人,出动车辆近500台次。

 

 

▲现场处置组接待赴(返)苏旅客

 

  “六项要诀”确保闭环转运

  做好疫情输入防控,需要实现“无缝式衔接”转运,保证疫情重点国家和地区旅客从“落地到隔离”不和社会公众接触,形成从机场口岸到集散点、各设区市之间的“闭环式管理”。驻京工作组认真落实联防联控机制要求,精细化制定“六项要诀”工作流程,实现闭环管理。一是加强与国管局、民航局、定点医院等单位的沟通联系,对接航班动态、最新防控措施、旅客入院检查等情况,齐心协力做好入境人员分流转送。二是做好驻地人员防护关爱,先后五次邀请疾控专家开展防疫知识专项培训,同时提供医护保健、膳食营养和心理疏导咨询,并以党支部名义向每位在京人员家属发出慰问信,送去组织的温暖及关爱。三是科学设置集散中心转运步骤,认真做好人员交接、引导接待、信息登记、测温问询、行程安排、核对放行等流程。四是加强次日返苏旅客集中住宿管理。五是强化转运过程安全监督,对乘坐火车返苏的旅客,在出发站、抵达站安排专人完成交接,实行“进站—出站”全过程管控移交。六是保持与后方信息畅通,为每一名入境转运人员建档立卡,并推送信息表至各设区市,旅客抵达目的地后,由所属市有关部门按有关规定落实居家或集中隔离,做到“病例转运不放一例、信息移交不漏一人”。

 

 

▲省驻京工作组接待来自意大利旅客

 

  “四个一”凸显人文关怀

  入境赴(返)苏旅客中,既有国内旅客,也有外国友人。江苏“娘家人”对入苏外籍人员和中国公民一视同仁,沟通上耐心细致,生活上做好服务,通过“四个一”工作方式,充分体现“江苏热情”和“江苏温度”。一是发放一封贴心告知书,用多种语言解释集中隔离、核酸检验等防疫措施的实施方法及重要性,提升对转运工作和集中隔离的认识、理解和配合度。二是建立一个“平安回家”微信群,第一时间了解入境人员的困难和需求,掌握第一手行踪信息,及时高效完成沟通反馈。三是提供一份“爱心包”,满足旅客一些基本需要,同时缓解他们的身体疲惫和心理焦灼。四是开通一部24小时热线电话,安排专人值守,及时回应问题,注重疏导旅客情绪,协调解决实际困难。

  中外人士对我省在转运过程中提供“不分国籍、一视同仁”的人性化服务表示赞赏,驻京工作组陆续收到十多份中外旅客的感谢信。意大利籍的一对夫妇在感谢信中,引用了古罗马哲学家塞涅卡的一句名言,“我们是同一片大海的海浪,同一棵树上的树叶,同一座花园里的花朵”,表示疫情面前人类是命运共同体。一位从加拿大回国的镇江籍留学生在信中连用三个“没想到”:没想到政府强力防控疫情效果好、没想到国内合力战胜疫情氛围浓、没想到家乡热情周密安排心房暖。我们相信,有中国经验的支撑、抗疫一线党员干部的拼搏、广大人民群众的支持,中国疫情防控一定能成功!

来源:   编辑:陈凌峰