欢迎您的访问!今天是:

抗疫一线的“最美家庭”(三)

2020-03-20 17:39:00

  新冠肺炎疫情发生以来,省级机关广大家庭从自身做起,从家庭做起,积极投身防疫一线,发扬敢于担当、善于担当的昂扬斗志,坚持守土有责、守土尽责,扎实做好各项工作,为打赢疫情防控阻击战贡献家庭力量。

  11. 省交通运输综合行政执法监督局倪喆家庭

  倪喆,省交通运输综合行政执法监督局宁通支队第四大队内勤中队长,曾获得2003年抗击非典先进个人。他工作在崇启大桥设置南通唯一的入苏省届疫情查控点,坚守一线20多个日日夜夜。工作中,他严格按照要求,逐一登记过往车辆和人员,协助医护人员测量体温。在没有隔离服和防护服的情况下,他总是抢在其他同志的前面,询问来往车辆的情况。卡点任务重,人员有限,往往一个轮班下来,他已经累得四肢麻木、连一句话都不想多说。妻子刘芳在南通市崇川经济开发区观音山街道太平社区挂职,任第一书记。自大年初一开始,她就一直奋战在社区一线,所挂职的社区人员组成复杂,地面车库住人多、租赁户多。在社区干部和先锋队成员共同努力下,社区下辖五个小区中有三个小区上了崇川区疫情管控“红榜”,得到了居民的一致称赞。

 

 

 

  12. 省审计厅徐厚勇家庭

  徐厚勇是省审计厅办公室三级调研员,他们一家奉献爱心,为疫情防控贡献着力量。1月27日,徐厚勇全家向社会捐款16000元。1月29日,一家人录制南京人打赢疫情防控阻击战的诗歌在媒体上播出,并为江宁区谷里街道一位老党员写的打油诗配音,用于街道社区疫情防控宣传。徐厚勇同爱人共同创作诗歌《武汉,我们的牵挂》,用手机在家指导20多个邻居孩子们朗诵,在南京市委宣传部主办的《书香南京》播发,受到好评。当他们得知基层疫情防控工作人员急需口罩、红外线测温计,且这些物资在国内难以购买时,让在国外读书的儿子想办法。深夜接到电话的儿子一大早奔跑多地多家商店,购得3750只口罩、200只测温计,第一时间紧急运往国内。他们把这批价值8万多元的防疫急需物资捐赠给了街道、社区、单位,解决了基层疫情防控工作的燃眉之急。徐厚勇还积极响应“我是党员我先上”号召,参加了审计厅疫情防控志愿服务队。

 

 

  13. 省统计局吴迪家庭

  吴迪是省统计局数据管理中心副主任,爱人顾新宁在中信保诚人寿保险公司工作,其家庭为东南大学附属中大医院捐赠400只一次性医用口罩,购买20套医用隔离服捐赠给南京鼓楼医院。在了解到小区里一位81岁独居老人采购蔬菜有困难后,一家人义务多次代老人采购并送菜上门,孩子也主动承担起为老奶奶送菜的任务。吴迪夫妇参加了以“为南京做点小事”微信群为载体的百余人抗疫志愿者团体,购买了一次性无菌医用口罩、酒精喷壶、奶箱提手、洗衣机、烘干机等物品,以快递、物流、自驾上门等多种方式,将物资捐赠给武汉方舱医院、南京本地的社区工作人员、派出所、交警大队、志愿者、快递员、外卖员等,希望通过做一点力所能及的小事,为早日扫除病毒阴霾出一份力。吴迪在志愿者团体中主要参与记账工作,爱人主要参与防疫物资采购及配送工作。截至目前,他们所在的志愿者团队已累计采购、发放价值6万多元各类抗疫物资。

 

 

  14. 省签证服务中心夏争云家庭

  夏争云是省签证服务中心的一名工作人员,妻子张晶是中国人民解放军东部战区空军医院文职主管护师。张晶在医院发热门诊上班,尽管家中还有15个月大刚断奶的孩子和处于乳腺癌手术恢复期的母亲,但疫情当前,她主动请缨加入支援湖北医疗队。为方便照顾老人,减轻爱人的顾虑,夏争云接来了岳父母。在当初得知女儿即将奔赴前线时,两位老人就深情表示:“女儿能有这样的勇气和担当,我们为她感到自豪,也为她能从事这个职业感到骄傲。我们照顾好孩子、照顾好家,我们也是战斗的一员”。

 

 

  15. 省公安厅袁余富家庭

  袁余富,省公安厅警务保障部三级调研员。1月28日大年初四,袁余富接到任务,让其负责紧急运送一批N95口罩、医用防护服、消毒液等湖北省公安厅特别急需的防疫物资次日前往武汉。接到任务后,他没有向组织解释儿子新婚、亲家专程从北京赶到南京团聚的特殊情况,立即连夜组织装载,次日清晨出发,历时15个小时,驱车1400多公里。至当晚23时许,所有人员车辆安全返宁并进行隔离,圆满完成援助物资运送任务。14天隔离结束后,他又带领同志们奔赴盐城、扬州、泰州等地,将基层民警急需的口罩、防护服、护目镜等物资前送至基层一线。爱人肖广珠是一名街道工作人员,自1月29日开始,已连续29天奋战在社区疫情防控工作的一线。她每天工作十几个小时,除了负责向社区居民宣传疫情防控知识,还积极投入社区人员监管、体温测量、登记排查和数据汇总等大量具体繁杂的事务中。

 

 

 

来源:省级机关妇工委   编辑:陈凌峰