欢迎您的访问!今天是:

抗疫一线的“最美家庭”(二)

2020-03-19 17:07:00

  自疫情发生以来,省级机关广大家庭积极投身防疫一线,充分发挥模范带头作用,充当疫情防控宣传员、执行员、监督员,为打赢这场没有硝烟的战争默默奉献小家大爱。

  6. 省测绘工程院王勇家庭

  王勇是省自然资源厅直属单位省测绘工程院JSCORS中心主任,妻子李卿是东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师。得知要驰援黄石,李卿第一时间向组织请战,并把头发剪短,提前备好行李,等待随时出征。出征当晚正逢李卿值夜班,王勇连夜将行李送到医院。到达湖北后,李卿挂任黄石市中医医院重症医学科业务主任,她经常在医院一待就是十几个小时,防护服上身六七个小时。她冒着风险为危重患者穿刺、上血滤机,带领团队一次次地把危重患者给拉回来。王勇每天除了工作,其余的时间就用来默默等待手机里传来妻子的回音。在刚满十岁的大女儿的画笔下,稚嫩的小手托着“医者仁心”,一颗颗红色的爱心汇聚了女儿对妈妈浓浓的爱。前不久,李卿和其他4名在苏部属单位援鄂医务人员,受到省人社厅和省卫健委记功奖励。

 

 

 

  7. 省农业农村厅霍怡家庭

  霍怡是省农业农村厅高级农经师,丈夫朱荣鑫是南京脑科医院副主任医师,作为省第11批支援武汉医疗队成员赴武汉从事心理干预、疏导和精神疾病会诊工作。自省卫健委要组派医疗队支援湖北的通知发出当天,朱荣鑫便毅然写下了“请战书”,志愿去湖北一线医护岗工作。等待出发的日子里,朱荣鑫作为病区负责人,坚守岗位,从初一到十五,只与家人吃过三顿饭。到达武汉金银潭医院后,稍事休整,朱荣鑫所在医疗队组织召开了第一次例会,明确工作内容及纪律,朱荣鑫担任了南京地区的小组长,具体负责实施工作。医疗队内共有心理、精神专业医师30名,分为5个小组,按照要求,赴方舱、医护点开展心理疏导和有效干预,同时按照治疗规范会诊具有精神症状的患者,制定协同医疗方案。

 

 

 

  8. 省地震局高玉明家庭

  高玉明是省地震局一级主任科员,妻子马南兰是省传染病医院(南京市第二医院汤山院区、南京市公共卫生医疗中心)副主任中医师,医学博士。国家、省、市卫健委要求加强中医药在新冠肺炎确诊病例中的诊治,马南兰所学专业正是抗击疫情所急需的专业,尽管孩子即将面临中考,但她还是毅然主动请缨到抗疫医疗一线。马南兰和医疗团队运用中西医结合疗法取得显著疗效,截止2月27日,已治愈出院58人,无一例死亡病例,她的经验做法被央视新闻客户端、交汇点新闻等媒体宣传报道。高玉明在省政务服务中心省地震局窗口从事行政审批工作,他独自坚守岗位,及时高效处理每一项办件,并为抗击疫情捐款1万元。儿子高睿在南京外国语学校上初三,学校官微刊登了他为妈妈制作的感恩卡:“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行!”

 

 

  

  9.省农业科学院周丽川家庭

  周丽川是省农业科学院信息服务中心工作人员,在不折不扣完成工作之余,她一直照顾公婆、孝心有加。周丽川的丈夫戴德是省卫健委财务处副处长。戴德作为此次新冠疫情江苏省援武汉医疗队指挥部物资保障组组长,努力为战胜疫情提供物质保障。他注重工作实效,建立了援武汉各医疗队物资保障联络员队伍,明确了援汉医疗队防护物资供给保障模式;深入了解各医疗队物资保障情况,建立重点防护物资保障统计日报制度;积极协调前后方,与社会组织、志愿者和爱心企业联系拓宽保障渠道;注重规范管理,明确各类物资接收、调拨、发放、统计和安全管理等。戴德在抗疫一线常常通宵工作,没有时间与家里联系。照顾老人、孩子的重担就落在了周丽川肩上。但是周丽川从没有跟组织上提过任何要求,常常是忙完了孩子、老人再工作到深夜…… “湖北稳、全国安”,周丽川知道,只有把家庭照顾好、把自己的本职工作做好,才能让远在武汉的丈夫安心。他们用实际行动谱写了“小爱在苏、大爱在武”的感人赞歌。

 

 

  

 

  10. 高淳监狱周怀进家庭

  周怀进是高淳监狱十四监区党支部书记、监区长,他第一批投入到封闭执勤工作中,坚持每天深入罪犯小组开展个别教育,累计谈心谈话310余人次。特别是对监区的6名湖北籍罪犯,亲自挂牌管控,安排拨打亲情电话,了解罪犯家人情况,时刻关注罪犯情绪,有效发挥“稳思想、提信心、保稳定”的作用。妻子杜雯是南京市溧水区人民医院主管护师,驰援华中科技大学附属同济医院光谷院区。她以最快的速度“切换”到战斗状态,与同事一道火速投身重症病区救治病人。周怀进、杜雯这对警医夫妇面对疫情勇站前沿,以“最美逆行”的姿态诠释监狱民警与医护工作者的责任与担当,他们的“逆行”事迹被江苏司法行政在线、中国长安网等媒体广泛报道,并被省司法厅领导批示宣传学习。

 

 

 

来源:省级机关妇工委   编辑:陈凌峰