欢迎您的访问!今天是:

文旅大餐搬上网,南京这些博物馆、美术馆线上展览不打烊

2020-02-03 09:55:00

  抗疫非常时刻,宅在家就是做贡献。如何让肥宅时光不被虚度?南京不少博物馆线上推出主要展览和展品,让大家足不出户就能“云游”博物馆。江苏省美术馆目前已推出四期“微信展览”,受到广大艺术爱好者的青睐。

  足不出户!上网品味文旅大餐 

  现代快报记者了解到,近日,作为对外服务窗口的南京图书馆、南京博物院、江苏省美术馆等省级公共文化场馆,运用新媒体和虚拟现实等方式,出台相应措施,让市民足不出户也能体验文旅大餐。

  南京博物院近期围绕如何搭建网上展馆、创新呈现数字化展览、加强观众互动体验等,组织党员干部研讨交流。据介绍,南博还正在谋划重要展览、重点活动的方案,以“5·18国际博物馆日”全国主会场活动为例,根据疫情发展情况,组织制定线上线下两套预案,呈现精彩的文博盛会。

  南京图书馆已对全年的工作计划、重点项目等作出调整安排。春节以来,读者网上选书等不受疫情影响的活动正在持续开展,暂停的公众讲座等各项活动在疫情过后也将择机恢复。

  不能出门,可以逛网上博物馆 

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的《南京大屠杀史实展》、扬州博物馆的《扬州博物馆数字博物馆》……近日,国家文物局在官网发布了全国博物馆的50项线上展览。其中,江苏有5家“网上博物馆”或“网上展览”名列其中。

  南京市博物总馆推出的《源·流:99件文物里的南京》中,观众可以看到《金陵十八景》、南京直立人头盖骨化石、七宝阿育王塔、明《永乐大典》残页、陶塑人面像等特色展品在展厅中的实景图。展品配有专业讲解,解读背后故事。 

  故宫博物院有两项展览入围。在《全景故宫》中,观众可选择雪景模式,欣赏从太和殿到御花园的不同场景,在线“云赏雪”。《贺岁迎祥—紫禁城里过大年》展中,康熙帝御笔“福”字、金瓯永固杯、“乾隆帝岁朝行乐图”等明星展品亮相。

  据介绍,国家文物局网上博物馆、展览推荐名单还将持续更新,发布。

  江苏省美术馆微信大展轮番登场,获观众好评 

  江苏省美术馆特别推出微信展厅系列,让广大艺术爱好者今年春节不出门,在家也能看展览。

  《一蓑烟雨:朱振庚艺术展》、《戏里风华——馆藏皮影与戏曲绘画精品展》、油印版画作品赏析……现代快报记者了解到,“微信看展”系列活动目前已经推出四期,获观众好评。

  在江苏省美术馆的藏品中,明清绘画收藏颇丰。展览《借古以开今——馆藏明清绘画专题展“人物•花鸟篇”》系统梳理了馆藏明清名家名作,遴选出近40位画家的70余幅作品,彰显传承有序的绘画史发展脉络。观众只要进入江苏省美术馆官方微信公众号,点击相关展览推送,就能欣赏到海量名家作品高清图以及专业解读。

来源:现代快报   编辑:陈剑雯