欢迎您的访问!今天是:

南博二十世纪中国画大家展换“新”来袭,众多精品亮相

2020-01-20 09:51:00

  由南京博物院主办,中国美术馆、北京画院等 9 家机构共同协办的"仰之弥高——二十世纪中国画大家展"已经开展快两个月了。近日,该展迎来大规模换展,58 件套二十世纪画坛"超级巨星"的代表作与观众见面。其中,齐白石仙逝之年的代表作《风中牡丹》、徐悲鸿赫赫有名的作品《九方皋》《群奔图》等在展厅中全画幅呈现,让观众饱览展品细节。

  大规模换展,令人耳目一新 

  齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、张大千、潘天寿、林风眠、傅抱石、李可染,8 位宗师级巨匠的众多代表作于去年 11 月底齐聚南京博物院"仰之弥高——二十世纪中国画大家展"特展,用笔墨勾勒出 20 世纪中国画变革创新的史诗。

  此次展览集合了南京博物院、中国美术馆、北京画院、徐悲鸿纪念馆、李可染艺术基金会、天津博物馆、南京市博物总馆、苏州博物馆、龙美术馆等 9 家机构、8 位"超级巨星"的经典力作 158 件套,为观众带来一场国画的"盛宴"。"该展览分前后两期,第一期已经展示了 100 件套展品。受限于展厅面积,我们近日进行了大规模换展,58 件套新的名作登场。"南京博物院艺术研究所副所长、策展人庞鸥介绍说,换展是该展览的一大特色,三分之二的展品已被换新。

  "只有林风眠的作品没换。另外,观众关注度比较高,而原本打算要换掉的几幅作品,我们依然保留了下来。"庞鸥告诉现代快报记者,这次更换展品的力度空前。"几乎是一个全新的展览,而且更有份量。第二次的展品中大约 90% 都是外借展出的,观众会觉得耳目一新。"

  珍贵!看齐白石晚年的巅峰之作 

  尤为值得一提的是,齐白石生命最后一年的代表作品《风中牡丹》也在此次换展后与观众见面。画中表现的是风中牡丹:风从左边吹来,由左向右的笔势似乎带着瑟瑟的风声,催动出花叶海浪般的韵律。画面左上方一列题款为"九十七岁白石"。

  齐白石的五子齐良迟曾著文记述过《风中牡丹》的创作过程:"他和往常一样站着,挽起袖子,不慌不忙,先看准备好了的笔等用具 …… 斗大的花朵比真花大有夸张,笔尖用极重的洋红,笔根水份又饱满欲滴。叶子都向一边,似乎是随风飘动。父亲勾完最后一片叶子,我知道要把画夹在铁丝上看一看了。父亲坐在椅子上,注视许久,又取回来加了数笔,再挂起来,才点头:‘要得’ …… 父亲看这幅牡丹比较满意,才提笔提上款 : ‘九十七岁白石’。"

  "齐白石逝于 1957 年,就在这一年,他创作了生命中最后的几幅画。为什么此幅画中所有的毛笔都顺着一个方向?那是因为老爷子的身体已经极度衰弱了,笔拿在手上再不能左右挥洒了。‘风中牡丹’是后人的解读,不过,该画的确自在无比,达到了另一番境界。"庞鸥说,这体现着老人已经突破了中国画外在形式的束缚,更接近抽象的现代画艺术。

  展厅中,齐白石的另一幅画作《溪水小桥》也吸引了众多的观众。不过,不少人看着看着就"噗嗤"一声笑了。这是为什么呢?

  原来是因为画面实在太喜感啦!远处青山烟云掩映,河岸旁杨柳依依,平静的水面波光粼粼,一座简陋的板桥跨过河面。桥上正走着的不是提琴访友的高士,居然是壮硕的猪妈妈和四只无忧无虑的猪宝宝!在庞鸥看来,这才是真正的齐白石画作。"极具生活特色,甚至还有些幽默,他的创作总是令人意想不到。"

  惊艳!徐悲鸿《九方皋图》《群奔图》齐亮相 

  作为二十世纪中国画不朽的旷世杰作之一,徐悲鸿的《九方皋图》也在第二期展出。此画取材于九方皋相马的故事。画中,九方皋叉腰昂首站立,目不转睛地注视着前方的那匹黑色骏马。居于画中央的黑色骏马双目炯炯,欣然撒欢,仿佛遇见了知音。画面右边,九方皋身后的两个人根本不识马,却故作姿态,衬托了九方皋和骏马。

   

  "这是徐悲鸿创作多次的题材,从 1929 年到 1931 年的四年间,他曾经七次画‘九方皋’题材,而这第七稿就成为他艺术生涯的第一件国画代表作。"庞鸥介绍说,这是徐悲鸿"九方皋"题材中的最后一副,也是最成熟的一幅。"而且,这幅作品还是在咱们南京的丹凤街画的呢!"顺着庞鸥指的方向,现代快报记者看到该作品题款为:"辛未初冬第七次写此,并纪念廉南湖先生,感喟无极。悲鸿时授徒中央大学,居丹凤街。"

  《群奔图》创作于 1942 年。画面中,六匹骏马形态各异,气势昂然。观众纷纷感叹:"看着让人以为马在动。感觉这不是画的,而是这六匹马都正好在草原上一起奔跑。" 

来源:现代快报   编辑:陈剑雯