欢迎您的访问!今天是:

强化党建引领 助力脱贫攻坚

——省级机关举办“服务高质量发展先锋行动队”助农先锋行活动

2020-09-27 09:57:00

   省级机关“服务高质量发展先锋行动队”助农先锋行活动在滨海县举行 

  深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚系列重要指示精神,全面落实省委五抓五促专项行动有关要求,进一步深化党建引领脱贫攻坚长效机制,924—25日,省委省级机关工委联合省人社厅、省政府扶贫办组织部分省级机关服务高质量发展先锋行动队重点培育党支部赴盐城市滨海县开展“助农先锋行”活动。省委省级机关工委一级巡视员王巨祥,省人社厅党组成员、副厅长陈健,省政府扶贫办党组成员、副主任卓炜,滨海县委、省委驻滨海县帮扶工作队有关领导同志出席活动。 

▲实地调研、协商共建事项 

   政策宣讲 

  活动中,省级机关党支部分别走访结对的省定经济薄弱村,调研结对村情况,实地了解需求,协商共建内容。活动在正红镇草柳编产业园田间大学堂组织,省级机关20个党支部与滨海县20个省定经济薄弱村逐一签署结对共建协议,进一步深化结对共建机制。随后,举办省级机关党组织助农政策辅导沙龙。省政府扶贫办综合处党支部书记、处长徐丙奇围绕巩固脱贫成果、防止返贫致贫”,省农业农村厅农业技术推广总站副站长杨洪建围绕推进稻米绿色高质高效发展、助力打造千亿元级稻米产业,省财政厅农业农村处副处长孙玮瑛围绕财政支农政策,为滨海县省定经济薄弱村党组织负责人进行专题辅导、政策解读。 

   省级机关工委一级巡视员王巨祥讲话 

  王巨祥在讲话中强调,要借助省级机关党组织的职能优势,整合各方面要素资源,破解发展难题,加大政策支持力度,助力经济薄弱村打赢脱贫攻坚战。为推动结对共建有序推进、取得实效,提出五点倡议:一是要强化党建引领,在建强支部上下功夫。要通过在政治建设、思想建设、队伍建设等方面互学互鉴、互帮互促,提高党建工作质量和水平,抓好党建促进业务工作,在决战决胜脱贫攻坚中更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是要坚持取长补短,在双向互动上下功夫。省级机关党组织要充分发挥政策优势,协助当地政府共同研究扶贫工作的难点,找准发展方向、助力全面小康。要珍惜这个难得的结对机会,“下沉”到一线了解三农工作实际、向基层干部群众学习、不断改进工作作风。三是要善于解剖麻雀,在以点带面上下功夫。要通过对一个村的上情况的掌握,以小见大、触类旁通,不断总结和完善政策,提高政策的精准性和可操作性。四是要拓展外延内涵,在创新服务上下功夫。要采取点面结合创新服务方式和三方联动延伸服务链条,在结对中引导双方找到合作的最佳结合点和共振点。五是要注重结果导向,在取得实效上下功夫。要树立强烈的责任感、使命感,将取得实效作为结对共建的价值追求,用心用情为基层干部群众、经济薄弱村服务,切实将成效体现在巩固脱贫攻坚成果上。 

   王巨祥一行慰问困难群众 

  期间,王巨祥一行还赴正红镇仁杰村调研扶贫项目、慰问部分困难群众。 

来源:省委省级机关工委   作者:基层党建指导部   编辑:于长海