欢迎您的访问!今天是:

突出政治建设要求 自觉践行“三个表率”

李新平为工委机关党员上专题党课

2020-08-11 08:33:00

  

  810日上午,省委省级机关工委常务副书记李新平以《突出政治建设要求 自觉践行三个表率》为题,围绕机关党的政治建设,为工委机关党员干部上了一堂主题深刻、内容丰富、鲜活生动的专题党课。 

  李新平从三个方面与大家进行了交流:一是深入把握加强政治建设的重大意义,切实解决好认识不到位的问题;二是全面领会党的政治建设的丰富内涵,切实解决好理解不深入的问题;三是坚决扛起推进政治建设的领导责任,切实解决好行动跟不上的问题。 

  李新平从四个维度,运用正反两方面事例阐述了加强政治建设的重大意义。他指出,从历史经验看,加强政治建设是坚持党的领导地位的一贯要求;从中外比较看,加强政治建设是马克思主义政党安身立命的根本保证;从复兴大业看,加强政治建设是战胜前进道路上艰难险阻的硬核力量;从现实需要看,加强政治建设是提高机关党建质量的根本任务。机关党的建设必须把政治建设摆在首位,坚定不移加强党的全面领导,把机关各级党组织建设成为坚强战斗堡垒,确保走在前、作表率。 

  李新平要求工委机关党员干部准确把握八个关键词,深入理解党的政治建设的丰富内涵,即准确把握机关政治属性、坚定政治信仰、党的政治领导、净化政治生态、严明政治纪律、提高政治能力、强化政治担当、守牢意识形态阵地。他结合具体案例,重点强调了习近平总书记指出的七个有之问题和提出的五个必须要求。 

  机关党的政治建设,最终要落实到机关党建工作实践中。李新平指出,要坚决扛起推进政治建设的领导责任,切实解决好行动跟不上的问题,高度重视带头推进三个表率模范机关建设。一是认真抓好思想引领,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,重点抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习教育,扎实推进理论武装工作,坚持不懈强化理想信念。二是坚决做到两个维护,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,营造良好政治生态,不断提高政治能力。三是奋力担当使命任务,切实在坚决贯彻落实中央和省委各项决策部署上作表率,扛起政治责任,应对风险挑战,践行初心使命,严守政治纪律和政治规矩,真正做到让党中央放心、让人民群众满意。 

  李新平强调,当前,我们面临着疫情防控和经济社会发展多方面考验,机关党建面临新形势新任务新要求,我们必须扛起政治责任,认真履行职责使命,以三个表率模范机关建设的高质量,为建设强富美高新江苏提供坚强政治保证。 

  工委领导班子成员和机关70多名党员认真聆听了两个小时的专题党课。机关党员表示,这次党课既是一堂严肃的政治教育课,也是一堂生动的机关党建业务辅导课,深入浅出,让人茅塞顿开,特别是对工委机关党的建设提出了高标准、严要求,让大家倍感责任重大,一定要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在推动机关党建高质量发展上下功夫、见成效。 

来源:工委机关党委   编辑:韩玉凝