欢迎您的访问!今天是:

全省民法典“千场巡回宣讲”省级机关首场讲座在南京举行

2020-07-29 14:51:00

  7月28日下午,省委宣传部、省委省级机关工委、省法宣办、省司法厅、省法学会联合在南京举行全省民法典“千场巡回宣讲”启动仪式暨省级机关首场讲座。省委宣传部副部长徐宁出席活动并对全省学习宣传民法典提出要求。省委省级机关工委常务副书记李新平,省司法厅副厅长、省法宣办副主任周福莲,省法学会党组副书记、专职副会长范沁芳等出席活动。

  启动仪式结束后,省委省级机关工委副书记朱学山主持省级机关民法典首场讲座,南京大学法学院院长、教授叶金强应邀作“民法典的制度创新与实践意义”专题辅导。叶金强从民法典的制定历程、时代意义、框架体系与制度创新等三个方面对民法典进行解读。与会人员表示,叶教授的辅导浅显易懂,对于省级机关党员干部学习宣传民法典、增强法治观念、建设法治政府,很有帮助和启发。

  朱学山在主持讲座时说,省级机关各级党组织要引导广大党员干部充分认识实施民法典的重大意义,发挥示范引领作用,争做学习、宣传、遵守、维护民法典的模范。一是广泛开展民法典学习宣传。通过党组(党委)中心组学习、专家辅导、支部学习等途径和报刊杂志、微信微博、广播电视网络等媒体,引导党员干部认真学习宣传民法典,让民法典走到人民群众身边,走进人民群众心里,引导群众形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。二是重视做好《习近平谈治国理政》第三卷学习教育工作。把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前重大政治任务,与《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷作为一个整体,结合实际开展各具特色的学习教育活动。特别要发挥好党组(党委)理论学习中心组领学促学作用,示范带动全体党员干部认真学习。三是把学习成效转化为推动高质量发展走在前列的生动实践。积极引导广大党员干部学习和运用好习近平总书记科学的思想方法和工作方法,把学习《习近平谈治国理政》第三卷中有关法治建设的重要论述与学习宣传民法典结合起来,更好地以优良作风推进省级机关“五抓五促”专项行动,为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供法治保障。

  省委省级机关工委领导班子成员、省级机关各部门单位机关党委副书记和党员干部代表共350余人参加此次活动。

来源:   编辑:李宁