欢迎您的访问!今天是:

江苏省省级机关党务干部素质能力提升培训班在宁圆满结束

2020-07-20 15:52:00

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求,不断提升省级机关党务干部的素质能力,使广大党务干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代步伐,省委省级机关工委于7月13至17日,在南京集中举办了省级机关党务干部素质能力提升培训班,来自省级机关各部门单位近120名机关党务干部参加了培训。

 

《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专题授课

  此次培训,着眼省级机关党务干部能力素质实际需求,坚持问题导向、目标导向与效果导向相结合。突出习近平总书记关于坚定“四个自信”中的文化自信重要论述的学习理解,使学员们感到,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。并就疫情防控中的中国制度优势进行了专门讲解,使大家深刻领会到,党的领导是打赢疫情防控斗争的根本保证。同时,宣讲了《民法典》颁发的重大意义,学习辅导了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,邀请了部分优秀党组织书记与学员面对面交流党建工作经验,组织学员赴溧水红色李巷、大金山国防园追寻初心使命和开展爱国主义教育。培训期间,还组织了党建工作应知应会网上测试、评比优秀学员、撰写培训心得“千字文”等活动,以此加强党务干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。

参观“红色李巷” 感悟“铁军”精神

  来自省林业局的李思刚谈到,文化是一个国家、一个民族的灵魂。此次培训,通过追寻中华文化的源与流,走进大金山国防园学习感悟中国红色文化,让我进一步了解到中华文化的博大精深、源远流长,了解到中国红色文化承载着共产党人的初心与使命,要让中华传统文化涵养道德情操、助力坚定文化自信,让红色文化成为精神标识、凝聚奋进力量。

  “在红色李巷,通过学习革命者追求真理、赤胆忠诚、不惜流血牺牲的事迹,从张贴在墙上的‘要由群众说了算’、‘革命理想高于天’、‘官兵一致同甘苦’的标语中,自己身临其境感受那段艰苦卓绝的岁月,深刻感悟到共产党人的坚定信仰、坚强党性和军民的鱼水深情。”来自省社科联的张祺谈到,无论是过去、现在,还是将来,理想信念唯有做到坚如磐石、毫不动摇,人生才不会偏离方向、奋斗激情才会永远充沛。

  “此次培训专门安排了新颁发的《民法典》辅导与解读,很及时,也很受用。”来自省疾控中心的陈沄婷谈到,伟大的时代,催生伟大的法典。通过宣讲,帮助我们进一步理解了《民法典》颁发的重大时代意义,增强了学习贯彻民法典的自觉性、责任感和使命感,省级机关在学习贯彻民法典上理应带好头、作表率。

  大家认为,做好新时代机关党建工作,离不开一支高素质专业化的党务干部队伍。作为机关党务干部,要始终与先进典型对标找差,在今后的工作中,立足本职岗位,勤于学习、善于学习,努力工作、善于工作,争做“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”,不断推动机关党建高质量发展。

  期间,省委省级机关工委朱学山副书记跟班指导。

来源:   编辑:王晓军