欢迎您的访问!今天是:

用抗疫精神推动机关党建工作落地见效

省委省级机关工委召开半年工作情况交流会

2020-07-08 11:38:00

  2020年,面对新冠肺炎疫情影响,如何推动机关党建重点工作落到实处,为夺取“双胜利”提供坚强政治保证、组织保证和作风保证?7月6日至7日,省委省级机关工委常务副书记李新平在主持召开半年工作情况交流会时强调,要以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感、让我先上的责任感,拿出真抓的盯劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,推动机关党建重点工作落地见效。

  会上,工委各部门负责同志结合部门职能和工作实际,交流了上半年重点工作推进情况,结合调研情况分析存在问题和不足,提出下半年工作打算。工委领导班子成员结合分管工作,就落实全年目标任务、提高机关党建质量进行了讨论交流。

 

  在听取大家发言后,李新平同志指出,今年机关党建面临新形势新任务新要求,工作任务繁重,受疫情影响工作强度和难度不断增加,工委紧紧围绕省级机关党的建设工作会议部署要求,以钉钉子精神狠抓落实,较好地完成上半年目标任务,呈现出5个特点。一是抗疫情、勇担当,党员干部冲在前。及时发出“我是党员我先上”行动号召,动员组织省级机关党组织和广大党员迅速行动,在疫情防控斗争中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。二是讲政治、抓大事,重点任务严落实。把加强政治建设作为首要任务,突出抓好“三个表率”模范机关建设,扎实有序推进党组(党委)主体责任落实、理论武装深化、党建联络员派遣等重点任务,借助省委政治巡视推动政治机关建设。三是抓重点、强发动,专项行动见成效。认真落实省委要求,推动省级机关全面开展“五抓五促”专项行动,并将专项行动延伸到市县、传导到基层,引导全省上下以优良作风奋力夺取“双胜利”;“党风廉政教育月”活动广泛深入、形式多样、效果明显。四是重创新、强弱项,常规工作有突破。创新培训方式、调整培训内容,更好满足机关党务干部实际工作需求;党建理论研究成果丰硕,宣传方式有新拓展,党建氛围更加浓厚;统战群团工作活力增强。五是重实干、强队伍,彰显奋斗精气神。注重提升党支部组织力,充分发挥战斗堡垒作用;建立干部日常考核制度,激发干部队伍活力;做实做细党建联络员工作,在服务基层党组织中锻炼队伍。

  李新平同志强调,下半年,依然要保持良好的精神状态,认真、务实、全面落实年初工作部署,把各项要求落到实处,不断提升机关党建质量。一要扛起政治责任,政治建设坚定不移。认真学习抗疫以来习近平总书记一系列重要讲话指示批示精神,深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话要求,持续用新思想解放思想、统一思想,压实党组(党委)领导机关党建责任,扎实推进“三个表率”模范机关建设,抓牢理论武装、意识形态和巡视反馈问题整改等工作。二是聚焦重点任务,专项行动紧抓不放。大力推进“五抓五促”专项行动、“忠诚核心、勇担使命”主题实践活动、“服务高质量发展先锋行动队”创建、安全生产专项整治等工作,以机关党建工作项目化推动党建质量稳步提升。三是对标工作要点,落实目标决不放松。对标对表年度机关党的建设工作要点,认真检视工作进度与活动质效,补短板、强弱项,真正把工作落实到位,确保达到预期目标。四是落实上级要求,减负增效毫不懈怠。加强工作统筹,强化分类指导,善于抓住重点,努力实现减轻基层党组织负担与落实工作任务、提升机关党建质量并行不悖。五是加强统筹谋划,精准考核导向不偏。认真研究机关党建、作风建设考核方式方法,科学设置评价指标,发挥好党建联络员、机关党建工作片、“机关党建云”平台作用,强化对日常工作的评估,不断提高考核工作科学性精准性全面性,以考核“指挥棒”推动机关党建各项工作实实在在落地见效。

 

来源:省委省级机关工委办公室   编辑:刘顺甜