欢迎您的访问!今天是:

省级机关新党员培训班在镇江圆满结束

2020-07-06 18:31:00

  6月29日至7月3日,在庆祝中国共产党成立99周年之际,省委省级机关工委以“增强党员意识,牢记初心使命”为主题,在镇江句容举办省级机关新党员培训班,来自省级机关115名新党员参加了培训。期间,组织新党员进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,传承“铁军精神”、坚定理想信念,加强党性修养、提升政治素质。省委省级机关工委副书记朱学山全程跟训。

   开班动员

  此次培训,着眼于教育新党员如何学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强对新思想的政治认同、思想认同和情感认同。在理论辅导上,突出了坚定“四个自信”,传承中华优秀传统文化;中国共产党奋斗历程和执政经验的学习;《民法典》部分内容的解读。在实境课堂上,安排了优秀共产党员和先进集体代表经验交流,组织新党员赴新四军纪念馆、红色李巷、铁军营、大金山国防园参观学习,引领新党员发扬“铁军精神”,忠诚于党、忠于人民;发扬“雷锋精神”,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去;发扬“长征精神”,把人民利益和民族利益看得高于一切。

 

  理论辅导

 

  实境教学

  培训期间,还组织新党员前往苏南抗战纪念碑,祭扫革命先烈、重温入党誓词。7月1日晚,举办了“红心向党”歌咏晚会,《唱支山歌给党听》《团结就是力量》《歌唱祖国》《打靶归来》等一首首耳熟能详的歌曲,唱出了情感、唱出了精神、唱出了力量,唱出了年轻党员们的蓬勃朝气。最后,参加培训的全体新党员合唱《没有共产党就没有新中国》,把歌咏晚会推向高潮。

 

  合唱《没有共产党就没有新中国》

  “长征精神永传承,铁军意志铸党魂。”省交通运输厅交通运输工会的苏玲玲说,“红色李巷的源头活水,中国革命的星星之火,革命先烈的无疆大爱,每个人、每件事都洗礼着、燃烧着、震撼着我们。我们用歌声祝福中国共产党99岁生日快乐,我们用歌声唱出新党员的精气神、共抒新党员的爱国情、激昂新党员的强国志。”

  “先进性是每一位共产党员的基本素质。”省水文水资源勘测局常州分局的汪姗说,“先进性在联系群众中提升,共产党的宗旨是全心全意为人民服务,一切为了群众,紧紧依靠群众,贴心服务群众。通过“铁军精神”现场教学,使我们深刻认识到,共产党能够领导中国逐步走向民主、富强,实现中华民族的伟大复兴,在于坚定的信念和执着的追求。在课堂上,我们聆听了优秀共产党员的事迹介绍,他们平凡而不平凡。特等功臣张富清、时代楷模黄文秀、人民警察好榜样朱菁菁、“工匠兄弟连”代表李冠军等,他们是中国共产党的优秀儿女,更是我们学习的榜样。”

  在谈到争做新时代合格党员时,省监狱管理局江北医院综合监区的王春雷说,“听了省委党校梁三利教授关于《民法典》的讲座,让我明白伟大的时代成就伟大的法典,尊敬法律、敬畏法则、身体力行是我们每位党员的“必修课”;铁军营里,陈觉与赵云霄两名党员的家书让我们每位学员都动容不已,在生死与信仰面前,他们毫不动摇,留下刚出生的女儿与年迈的父母,英勇就义……家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家!我相信这份精神也会体现在我们每一位新党员同志的身上。”

  中建安装集团新党员石龙还写了一首打油诗《忆茅山行》:“一声号令八方聚,扛起行装上山岗。鞭炮齐鸣军号响,铁军精神传四方。茅山脚下齐声唱,歌唱祖国歌唱党。李氏宗祠今犹在,革命精神放光芒。长征路上多凶险,吾辈重走斗志昂。不忘初心跟党走,牢记使命肩上扛。”表达了他自己的感悟和决心。

  参加这次培训的新党员中,有公职人员,有基层工人,有医生,有教师,有警员,有媒体人,也有文艺工作者,虽然来自各行各业,但大家都有一个共同的身份,那就是党员。新党员们纷纷表示,身为党员,负有一个共同的使命,就是立足岗位,全心全意为人民服务。

  培训期间还开展了应知应会内容测试,组织学员讨论和体会交流,评选了12名优秀学员。

来源:培训办 徐均   编辑:胡博