欢迎您的访问!今天是:

强化能力提升 锻造纪检铁军

——省级机关机关纪委书记培训班在常州举办

2020-07-03 16:03:00

  为深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会和十三届省纪委五次全会精神,进一步提高省级机关纪检干部履行监督执纪问责职责的能力和本领,6月29日至7月2日,省纪委监委省级机关纪监工委在常州举办省级机关机关纪委书记培训班,省级机关部门单位机关纪委书记及13个市市级机关纪监工委书记共95人参加培训。省纪委监委省级机关纪监工委书记王爱平作开班动员,并全程参加培训。

开班仪式现场

  王爱平书记在讲话中强调,在常州组织学习培训,主要是利用其丰富的红色文化资源,学习感悟中国共产党早期领导人瞿秋白、张太雷、恽代英“常州三杰”崇高革命精神,进一步激发机关纪检干部不忘初心、牢记使命,奋发进取、勇于担当,攻坚克难、再谱新篇。王书记要求:一要以时不我待的紧迫感强化学习充实提高。机关纪检干部肩负党风廉政建设和反腐败工作的重要责任,要自觉把学习作为第一要务,不断提高理论水平、工作能力和精神境界。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治能力;要深入学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神,把握形势大局;要深入学习贯彻党规党纪和法律法规,强化专业素养。二要以责无旁贷的使命感务实工作担当作为。机关纪检干部必须敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题,不断开创机关纪委工作的新局面、取得机关纪委工作的新成效,推动并实现机关纪委工作高水平运转、高质量发展。要强化使命担当,把机关纪委工作当作事业去做;要强化责任担当,把履行监督职责作为重中之重;要强化工作推进,把规范运作务实高效作为实现目标。三要以莫负期待的责任感锤炼作风锻造铁军。纪检机关作为党内的“纪律部队”,要从严从实加强自身建设,不断锻造过硬机关纪检铁军。要突出思想锤炼坚定初心,做到信念过硬;突出党性淬炼铸就忠诚,做到政治过硬;突出岗位磨炼担当尽责,做到责任过硬;突出实践历练提升本领,做到能力过硬;突出作风锻炼打造铁军,做到作风过硬。同时王爱平书记要求参训学员防疫上要高度重视、学习上要严肃认真、守纪上要严格自觉、作风上要严谨踏实,确保学有所获、学有所得、学有所成。

  培训班采取课堂教学与现场教学相结合的形式,学员们先后听取了《进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利》《忠诚干净担当 准确全面履职 努力实现监督执纪问责各项工作高质量发展》《坚持和完善党和国家监督体系》等三场专题理论辅导,参观了瞿秋白纪念馆、张太雷纪念馆、恽代英纪念馆、金坛区全面从严治党教育馆和武进清廉馆,建党99周年当天在瞿秋白纪念馆组织全体党员重温入党誓词。

  学员们普遍反映,培训安排紧凑、内容合理、形式多样,很受触动、很受警醒、很受教育。本次培训既掌握了履职尽责必需的理论和业务知识,又接受了革命传统教育,是一次思想政治的再洗礼、道德品格的再净化、精神境界的再提升。一致表示,在今后的工作中要进一步弘扬和践行革命先辈对党忠诚、鞠躬尽瘁、死而后已的精神,将正直清廉铭刻于心,将担当尽责落实于行,切实担负监督执纪问责职责,不断推动省级机关机关纪委工作上水平、见成效。

来源:省级机关纪监工委   编辑:张岩