欢迎您的访问!今天是:

不断提升工委机关党的建设规范化水平

省委省级机关工委召开2020年第2次机关党委委员会议

2020-04-30 17:27:00

    

 

  429日上午,省委省级机关工委召开机关党委委员会议,审议近期机关党委拟制的相关制度规定、工作实施方案等文件,研究工委机关推荐省级机关“七一”表彰候选人名单。工委副书记、机关党委书记徐前兵主持会议并讲话,机关党委委员参加会议。 

  会上,机关党委副书记吴业松同志就《工委机关党委委员会议事规则》《2020年省委省级机关工委机关党委负责机关党建责任清单》《省委省级机关工委落实全面从严治党主体责任清单》《2020年省委省级机关工委落实全面从严治党主体责任工作计划》《省委省级机关工委开展党风廉政教育月活动实施方案》等文件的拟制情况以及机关各党支部推荐省级机关“七一”表彰候选人情况作了说明,委员们对上述文件进行了充分讨论,提出了修改意见建议,并投票表决了推优人选。 

  机关党委书记徐前兵就进一步加强制度建设,不断提升工委机关党的建设规范化水平提出三点要求。一要充分认识规范化建设对提升机关党建工作水平的重要意义。规范化、科学化、信息化以及创新性和实效性是衡量机关党建工作水平的重要标准,几个方面相互融合、相辅相成,其中,规范化是最基础、最重要的标准。今天召开会议专题研究有关制度规定很有必要,工委自身的机关党建工作在制度化、规范化上还有提升空间,尤其是要重视健全和完善机关党委和支部层面的制度,充分利用好此次政治巡视的机会,不断提高党建工作规范化水平和工作质量。二要高度重视制度建设。制度建设与政治、思想、组织、作风、纪律五大建设紧密相连、贯穿其中,覆盖党的建设各方面,要对现有制度规定进行梳理,按照轻重缓急补短板,通过党建联络员工作,学习借鉴兄弟单位好的做法和经验,并结合工委自身实际,制定既具备省级机关共性,又体现工委个性的制度规定,将实践中好的经验做法上升到制度层面。要规范工作流程,梳理、细化重点工作操作环节,确保工作规范标准、有质量保证。三要加强对制度执行的监督和考核。要有专人负责对制度执行的监督,加强对制度执行的平时和阶段性考核,不断提升党建工作的质效。 

    

    

    

    

建强队伍 有效作为 

省委省级机关工委召开2020年第1次机关纪委委员(扩大)会 

    

 

  430日上午,省委省级机关工委召开2020年第1次机关纪委委员(扩大)会,组织学习机关纪委汇编的《党风廉政建设学习资料汇编》有关内容,就《2020年机关纪委工作要点》《省级机关工委开展“打铁必须自身硬专项行动工作计划》《2020年省级机关工委开展“党风廉政教育月”活动实施方案》等文件开展学习讨论,明确工委全年机关纪检工作主要任务。工委副书记、机关党委书记徐前兵出席会议并讲话,机关纪委委员、各党支部纪检委员及财务管理人员参加了会议。 

  机关党委副书记、机关纪委书记吴业松同志主持会议,并领学《党风廉政建设学习资料汇编》内容,就《2020年机关纪委工作要点》等文件进行了说明。大家围绕上述文件和如何做好工委机关纪检工作开展了交流讨论,一致认为,这次会议既是一次业务培训,又是一次工作动员和部署,作为纪检干部,要在带头守纪律讲规矩的同时,认真履职,确保全年纪检工作落细落实  

  机关党委书记徐前兵着重就建强队伍,有效作为讲了三点意见。一要打造过硬队伍。纪检干部自身,要强化使命担当,熟悉工作职责,把兼职当成专职做,加强底线思维,坚决杜绝违纪违规行为的发生,同时要加强教育监督,共同营造工委风清气正的政治生态;加强业务学习,熟悉法律法规;带头执纪执法,带头讲政治,增强政治意识、党性观念,树立正确的名利观。二要用好优势资源。向省级机关纪监工委多请教、多请示、多请助。三要注重有效作为。提高工作的规范性,完善工作流程,细化具体环节;要注重方式方法创新,严肃的主题要通过生动的形式增强吸引力,进而提高活动效果;要注重关键,抓住关键岗位、关键环节和重要活动。前一阶段的党风廉政建设责任书的签订、风险点的排查等工作取得了一定成效,接下来要重点开展好“党风廉政教育月”活动,推动廉政教育入脑入心,打造清正廉洁的工委机关。 

来源:工委机关党委   编辑:韩玉凝