欢迎您的访问!今天是:

省委省级机关工委印发《省级机关党员教育培训工作实施办法》

2020-04-02 16:31:00

  近日,省委省级机关工委印发了《省级机关党员教育培训工作实施办法》(以下简称《办法》),并发出通知,要求省级机关各部门单位认真遵照执行。

  《办法》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以中办印发《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》为基本遵循,以提高新时代党员教育培训质量为核心,总结吸收近年来省级机关党员教育培训实践创新成果,从教育培训的主要内容、分层分类组织、活用培训形式、落实相关保障、严密组织实施、加强组织领导等6个方面作出规定,是当前和今后一个时期省级机关党员教育培训工作的基本依据。

  《办法》明确,要强化政治引领,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育培训全过程,作为党员干部必修课,各类培训班次至少安排1/5时间集中学习研读。要加强党性修养,坚持用党史、新中国史、改革开放史以及“恩来精神”、“雨花英烈精神”、“铁军精神”、“淮海战役精神”等红色资源教育党员干部,不忘初心使命。要提升业务能力,突出专兼职党务干部队伍党建工作能力与服务高质量发展能力提升,推动党建和业务深度融合。

  《办法》要求,党员每年参加集中培训和集体学习时间一般不少于32学时,基层党组织书记、专职党务干部和领导班子成员,每年参加集中培训和集体学习不少于56课时,年内至少参加1次集中培训。新任党支部书记任职培训一般应在换届后半年内完成。

  《办法》明确,各部门单位党组(党委)认真履行党员教育培训主体责任,将省级机关党员教育培训工作作为部门单位抓机关党建工作述职评议考核的重要内容,每年至少听取1次教育培训工作汇报。各部门单位党员教育培训计划应于每年3月底前上报至省级机关党员教育培训办公室备案。工委组织的示范培训结束时,按参训学员人数10%比例评选当期优秀学员,并将培训学习情况及时反馈至各部门单位机关党组织。

来源:培训办   编辑:王晓军