欢迎您的访问!今天是:

让“最美夕阳红”照亮防疫战场

——省委省级机关工委离退休党员全力支持疫情防控

2020-03-03 17:24:00

   

  离岗不离党、退休不褪色。面对严峻复杂的新冠肺炎疫情防控形势,一群银发党员坐不住了,他们主动以自己的方式积极参与疫情防控阻击战,用实际行动展现出共产党人的崇高境界和高尚情怀,在防疫战场留下一抹最美的夕阳红。他们就是省委省级机关工委第八党支部平均年龄72岁的离退休老干部们。 

  不能做更多,很惭愧,只能捐点款尽些力 

  今天机关党委号召党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。一则短短的通知像一颗石子,打破了第八党支部微信群的平静。已转账,请查收。”“我不会使用电子支付,下午送过来好吗?”“我要捐款,行走不便,请帮我先垫付一下好吗?……一条条主动要求捐款的信息瞬间刷屏 

  接到通知后,离退休老党员们克服种种困难,想方设法踊跃捐款。部分老同志不会使用电子支付,马上打电话给子女,让子女无论工作有多忙都要帮忙代为捐款。有的老同志行走不便,子女不在身边,就请工委工作人员先行垫付。还有个别同志体弱多病,仍然坚持自己到单位来捐款。在捐款人员中,有92岁的老人,有身患癌症或各种慢性疾病需要长期治疗的同志,有本来家庭生活相对困难的同志,但都闻令而动、义无反顾地表达了对抗击疫情的支持。 

  这么大疫情,国家负担很重,民营企业家都在捐款,怎么我们共产党员还没有表示。”92岁的老党员毕庶兰很着急,和她一样心情的老干部还有很多。在党中央正式号召之前,陈皓、窦秀英、陈保华等老同志就要求向抗击疫情一线人员和武汉捐款,后来几乎每天都有老同志询问捐款事宜。当号召捐款的通知一出,立刻激起了大家的热情。从上午10:30接到通知,截止到当天下午4:00,在不到6个小时的时间里,共收到支部40名党员共计31900元捐款。其中,老同志邵学明通过微信捐款1万元。 

  在疫情防控阻击战中,我们每个党员责无旁贷,捐款是我们应该做的事。省委省级机关工委原书记王瀛之说。退休了,不能多做一些事,我感到很惭愧,只能通过捐款贡献一些力量,对于能在一线防疫的在职党员,我们很羡慕也很为你们骄傲。老党员窦秀英表示。应该的很惭愧是老同志说的最多的两个词,表达了他们想要为疫情防控献计出力的迫切心情。 

  只要一个号召,我们义不容辞、义无反顾 

  我恳请组织在分配任务时,多考虑考虑我们离退休党员,有什么需要我们做的,只要一个号召,我们义不容辞、义无反顾!老同志卓卫的话表达了离退休同志们共同的心声。老干部们是这么想的,也是这么做的。 

  23日,春节返岗第一天,工委常务副书记李新平要求干部处及时掌握老干部情况,向他们发出问候短信和有关注意事项的通知,得到老同志们积极响应。支部利用微信群积极宣传疫情防控工作的相关政策与防护知识,并对老同志们的身体健康状况进行实时监测。同时,老同志们坚持以身作则,注重做好个人防护,自觉做到不走亲访友、不聚集、出门必戴口罩、室内勤通风、回家勤洗手,带头严格落实防控措施。对于网络上一些别有用心的人污蔑抹黑、造谣生事的言行,我们保持高度警惕,坚定必胜信心,始终与党中央保持高度一致,坚决做到不信谣、不传谣。老同志陈皓和其他同志主动做好身边群众工作,为疫情防控营造了良好舆论氛围。此外,老同志们还以实际行动支持社区防疫工作。陈皓老夫妻俩主动从网上订购了一批面包和点心,送给社区和小区物管部门的工作人员。他们工作太辛苦了,我们不添乱就是帮忙,也想表达我们的关心和敬意。 

  集体温暖了我,我也要去温暖其他人 

  心怀大局、情系人民、互帮互助,是我们第八党支部一贯的传统。这跟我们的支部建设是分不开的。支部书记蒋洪川介绍。近几年,支部在工委的大力支持下,坚持“2+2+2”工作法:用两集中强化思想武装。每月12日,组织离退休党员到单位集中学习党的创新理论、时事形势;每年组织离退休老干部集中走出去参观,赴盐城新四军纪念馆等地进行爱党爱国主题教育。针对部分老同志罹患疾病、行动不便的实际困难,支部用两送微服务为老同志送去温暖:送学到家,主动为老同志订阅报纸杂志、送书送报;送药到家,主动收集了解生病同志的情况,为他们跑腿代购药品。用两报告为老同志知情知政提供必要条件:每年两次,由工委领导向老干部作工作汇报,听取他们的意见和建议。去年,支部还组织了离退休干部庆祝新中国成立70周年作品展,老干部积极投稿,用作品表达拳拳爱国之心。 

  在支部长期规范组织生活、严肃党内政治生活的努力下,党员感受到了来自党组织的温暖,党性观念不断增强,关心政治、关心组织、关心同志、关心群众成为一种自觉。91岁的老党员邵学明听力不好,膝下无儿无女。你放心,我会照顾你的。”76岁的刘凤美常常主动去看望她,帮她买菜,陪她聊天,给她过生日,在集中学习时还陪同她往返、坐在她身边讲解。这样的结对互助已经持续了30多年。得知老干部周晓琳家所在的楼层失火导致无法烧饭,朱九娣、徐元芬、杨秀珍等党员主动伸出援手,邀请她来自己家吃饭。疫情防控期间,老干部们在支部微信群中互相倾听和陪伴,陈启直还主动晒出自己的书画作品供大家鉴赏,齐心协力打好心理防疫战。 

  团结的集体暖人心,温暖的人心晓大义。在汶川地震、盐城龙卷风等捐款活动中,总少不了他们的身影。我们要将组织给我们的温暖传递给更多人。这一抹最美的夕阳红,见证着这群银发党员不变的初心。 

    

来源:工委机关党委   编辑:韩玉凝