欢迎您的访问!今天是:

巩固拓展主题教育成果 深入抓好条例学习贯彻

省委省级机关工委中心组开展专题学习

2020-01-13 14:06:00

  1月9日,省委省级机关工委召开中心组学习扩大会,认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神、二〇二〇年新年贺词和新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,并进行交流研讨。工委领导班子成员、各部门主要负责人参加学习会。工委常务副书记李新平主持学习会并强调指出,要主动对标对表新思想和习近平总书记重要讲话精神,始终坚持不忘初心、牢记使命,切实巩固拓展主题教育成果,深入抓好《条例》学习贯彻,不断开创机关党建工作新局面。

  

  会上,工委副书记杨庆国、王巨祥,工委委员、组织部部长、基层党建指导部部长李恩和,联系实际交流了《条例》学习体会。大家一致表示,新修订的《条例》是新时代机关党的建设的基本遵循,工委机关要充分认识修订施行《条例》的重大意义,深刻学习领会《条例》精神,准确把握《条例》重点关键,深入抓好贯彻落实,切实扛起领导省级机关党建工作的重要责任。特别是要聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责任务,统筹谋划落实好新一年机关党建各项工作,注重加强制度建设,全面提升机关党的建设质量。

    李新平在讲话时指出,一要深入学习习近平总书记在 “不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,在坚守初心使命中推动新时代机关党建高质量发展。学好总书记讲话,要明确责任使命。工委作为统一领导省级机关党建工作的领导机关和政治机关,要着眼作表率、打头阵,在带头抓好自身学习的同时,积极推动省级机关面上学习贯彻好总书记重要讲话精神,深刻领会把握讲话丰富内涵,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识。学好总书记讲话,要深入思考如何推动主题教育常态长效制度化,引导党员干部牢记初心使命、勇于担当作为。学好总书记讲话,要对照总书记提出的“六个必须”要求,细化制定可操作性强的具体措施,确保不折不扣落实到位。学好总书记讲话,要在做好机关党建工作上积极担当作为、奋发有为。以总书记重要讲话精神为指导,认真谋划好、推进好当前和今后一段时期的机关党建各项工作。二要认真学习贯彻落实新修订的《条例》,着力锻造模范机关、过硬队伍。深刻认识条例对于工委工作的重大意义,自觉承担好推动《条例》贯彻落实的主体责任,工委机关各部门、各支部要以时不我待的紧迫感,认真抓好《条例》的学习贯彻落实,做精研《条例》的“内行人”。要把条例列入各部门单位党组(党委)中心组学习重要内容,通过多种形式的学习教育培训,进行多角度、全方位辅导解读,确保《条例》精神人人知晓、入心入脑。要对照《条例》新规定新要求,进一步完善今年机关党的建设工作要点,加强督促检查,推动《条例》在省级机关有力有效落实。要细化落实条例,制定具体实施办法。加强机关党建制度体系建设,努力为全国机关党建工作创新发展探路。三要只争朝夕、不负韶华,抓紧抓好新一年度机关党建工作。深入贯彻落实习近平总书记关于机关党建工作重要讲话指示批示精神,强化使命意识,切实担负起推动党内法规、机关党建各项制度落实的重任,在提升机关党建质量、建设“三个表率”上模范机关不断取得新成效,以高质量机关党建引领高质量发展。强化表率意识,充分发挥省级机关党建的“风向标”作用,积极推进机关党建工作创新,努力形成看得见、摸得着、可复制、可推广的做法经验,打造富有特色的工作品牌。强化实干意识,以习主席的新年贺词为冲锋号,振奋精神、鼓足干劲抓落实,注重抓重点、补短板、强弱项,确保各项工作取得实实在在的成效。强化斗争意识,对于基层党组织存在的问题短板和薄弱环节,要敢于较真、动真碰硬,特别是督查检查要敢于揭短亮丑,掏黄牌、亮红牌,推动机关党建质量提高。强化制度意识,认真抓好机关党建各项制度规定的贯彻落实,勇于探索制度创新,进一步建立健全各项制度,推动形成系统完备、运行高效的机关党建制度体系,推动新一年机关党建工作取得新成效,不辜负中央和省委的期望。

  

来源:工委机关党委   编辑:韩玉凝