欢迎您的访问!今天是:

省级机关“168党建联盟”成立

2019-12-19 20:00:00

  

 

  12月19日下午,在省委省级机关工委的指导下,位于建邺路168号大院内的省妇联、省方志办、省医保局、省社科联、《群众》杂志社、省社科院等6家单位共同举办省级机关“168党建联盟”启动仪式。省委省级机关工委常务副书记李新平,省社科院党委书记、院长夏锦文,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省妇联党组书记、主席张彤,省医保局党组书记、局长周英,《群众》杂志社总编辑周锋,省地方志办公室党组书记、主任左健伟出席启动仪式。  

 

  启动仪式上,省委省级机关工委及6家成员单位主要负责人共同启动“168党建联盟”,6家成员单位共同签订党建联盟协议书。李新平代表省委省级机关工委讲话,张彤代表联盟成员单位发言,左健伟主持会议。“168党建联盟”6家成员单位近300名党员参加了启动仪式。  

 

  李新平指出,“168党建联盟”采用6家单位共同的单位地标建邺路168号为名,但实际上有更深远的意义:“1”是指围绕一个共同目标,即整合优势党建资源、联合开展党建活动、强化联盟内部交流、取长补短共同提高。“6”是指六家始创成员单位。“8”是指机关党建联盟“八联工作法”,即部门联动、组织联建、工作联促、理论联学、人才联育、活动联办、阵地联用、品牌联创。“168党建联盟”作为省级机关第一个“区域型”机关党建联盟,既是贯彻落实习近平总书记关于机关党建工作要推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新重要指示精神的一次生动实践,又是推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实的一项具体举措。

  他强调,“168党建联盟”6家成员单位的优势既有共性,又各具特色,这次组建党建联盟合作交流平台,就是要以党建为引领,统筹集约联盟成员单位各方优势资源,真正实现共建、共商、共享、共赢,形成机关党组织“携手发展、百花齐放、齐头并进”的大党建工作格局,把党建激发的精神力量转化为干好中心工作的强劲动力。

  他希望联盟各单位要加强政治引领、凝聚思想共识,扎实做好共建工作;要围绕中心工作、创新思路举措,充分发挥平台作用;要巩固联盟成果、常态长效推进,积极创建特色品牌。期待“168党建联盟”能够提供更多实践案例和宝贵经验,努力为省级机关面上推进联盟建设提供可复制、可借鉴、可推广的成功经验和运行模式,为省级机关党建工作高质量发展多做贡献。  

 

  张彤代表成员单位发言,她表示将在省委领导下,在省委省级机关工委指导下,通过“党建联盟”一线牵,坚持政治引领,以学为先;建好平台,共建共享;发挥作用,推动工作。将以“168党建联盟”建设为动力,持续深化妇联改革,推动健全联系广泛、服务群众的群团党建工作体系。将围绕“168党建联盟”作用发挥,积极推动落实好部门联动共建共享机制,共同扛起机关党建高质量的政治责任,共享合作资源,共建模范机关,放大品牌效应,以高质量机关党建服务高质量发展,为加快建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。  

 

  启动仪式结束后,省委宣讲团成员、省社科联党组书记、常务副主席刘德海作了题为《“中国之治”的里程碑》学习贯彻党的十九届四中全会精神专题辅导报告。从回望历史、展望未来、本质内涵和顶层设计四个角度,讲述中国制度的优越性。  

  

  

 

  李新平书记一行还参观指导了省妇联、《群众》杂志社和省医保局“党员之家”。几家单位的“党员之家”集标准化和特色化为一体,为机关党建工作开展、教育服务党员、与业务工作深度融合提供阵地保障。李新平书记对此给予充分肯定,希望进一步创新党建工作思路,用好用活基层党建阵地,着力打造富有机关特点、区域特色的党建文化品牌。

来源:工委基层党建指导部   编辑:胡博