欢迎您的访问!今天是:

“共产党人的初心与使命”档案文献展助推省级机关主题教育取得实效

2019-09-25 18:50:00

  为配合不忘初心、牢记使命主题教育,迎接新中国成立70周年,省委省级机关工委与中国第二历史档案馆、省政协文史文化委员会及南京市博物总馆联合举办共产党人的初心与使命档案文献展,展览开展三个多月来参观人员络绎不绝,取得良好效果。 

  此次档案文献展选取了150件展品,均出自中央档案馆和中国第二历史档案馆,堪称优中选优,件件精品。其中《中国共产党纲领》和《关于当前实际工作的决议》两份重要档案资料更是首次在南京展出。展览聚焦中国共产党人团结带领中国人民实现民族独立和解放这一主题,从民族危亡”“同舟共济”“星星之火”“中流砥柱”“历史选择”5部分,展示了共产党人在民族危亡之际,抛头颅、洒热血,英勇抗争的伟大历史征程,凸显共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。 

  档案文献展自开展后就引起社会各界广泛关注。省委省级机关工委常务副书记李新平带领工委机关党员干部第一时间观展。省纪委监委、省委组织部、省委宣传部、省财政厅、省教育厅、省文化和旅游厅、省商务厅、省作家协会等省级机关第一批主题教育单位及时组织党员干部前往参观学习,中国江苏网、中国人保财险、中江国际集团公司、中国信保江苏分公司等企业的党员干部也踊跃报名参观,截至20199月中旬,本次展览共接待了217家单位,340余批次、共万余人次前往参观,档案文献展的吸引力和影响力持续扩大。 

  省财政厅党组书记、厅长储永宏带队参观时,认真聆听讲解,多次表示赞许。省住房和城乡建设厅厅长周岚和党组书记顾小平一行表示,重温中国共产党人从筚路蓝缕到方兴未艾的峥嵘岁月,进一步坚定了理想信念,强化了担当意识。省档案馆副馆长赵深表示,不忘本来才能更好地开创未来。省民政厅机关党委副书记方立明表示,要借用这些鲜活的历史资料,进一步加深对共产党人初心的理解,强化广大党员历史使命的担当和责任。南京市档案馆的党员同志参观后提出,要组队来学习办展的方法和经验。江苏省人民医院的党员同志参观后,又再次组织离退休党员前来参观。在省妇女联合会的邀请下,江苏广播电台记者来馆用镜头记录了展览盛况。中国档案报、扬子晚报等媒体也进行了报道。 

  在陈列的展品前,参观的脚步一次次停留;在入党誓词墙前,庄重宣誓的声音一遍遍响起;在深情的讲解中,党员同志们被革命先烈们坚守初心、坚持奋斗、无私奉献、不怕牺牲的精神感动,为中国共产党今天的历史性伟大成就感到自豪和骄傲。此次档案文献展为第一批不忘初心、牢记使命主题教育的深入开展提供了坚强的思想阵地和生动的实境课堂,充分发挥了档案史料教育人、警示人、激励人的作用。参观者纷纷表示,作为新时代的共产党人,要不忘初心、牢记使命,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于担当、勇于负责,以清正廉洁的工作作风和奋发昂扬的精神状态,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

来源:省委省级机关工委   作者:工委组织部   编辑:李昂