欢迎您的访问!今天是:

牢记职责使命 勇于担当作为

——省级机关纪监工委举办机关纪委纪检业务培训班

2019-09-02 11:05:00

  为提高省级机关机关纪委查办案件的业务水平,进一步增强机关纪委监督执纪问责的能力和素质, 8月26日至29日,省纪委监委省级机关纪监工委在南京江宁举办了省级机关机关纪委纪检业务培训班,省级机关部门单位机关纪委书记、副书记共51人参加培训。省委省级机关工委二级巡视员、省纪委监委省级机关纪监工委副书记施学良作开班动员并就机关纪委如何更好履职尽责作专题辅导授课。

  培训班采取理论授课与讨论交流相结合的形式,紧盯机关纪委履职尽责的短板弱项,聚焦机关纪委审查审理能力提升,剖析省级机关党员违纪典型案例的特点规律。施书记在授课中阐明了机关纪委的职能定位,指出机关纪委的工作具有政治属性、政策属性和业务属性,强调机关纪委要在日常党风廉政教育、协助党组(党委)做好党风廉政建设责任的落实、巡视巡察工作三个方面聚焦用力,开展工作要做到“四个依靠”:依靠党组和机关党委、依靠规章制度、依靠党支部、依靠党员,真正让机关纪委成为涵养单位政治生态的铁军队伍。同时,还对机关纪委提出了三个方面的工作要求:要具备高度的政治自觉、要具备做好工作的基本理念、要具备立足本职的长久定力。

  纪监工委案件审理处处长杨震就近年来审理审批过的部分案例进行了解析,提醒大家要增强纪律意识,时刻牢记党的宗旨,懂法纪、知敬畏、存戒惧,习惯在纪律和规矩的约束下工作和生活,筑牢拒腐防变的思想防线。纪监工委二级主任科员王明结合自己查办案件的工作经历,就监督执纪新规则下的执纪审查流程及要求和审查谈话技巧及方法两个方面作了辅导交流,分享了自己在具体工作中的体会感悟。

  学员们普遍反映,培训课程安排紧凑,内容丰富实用,紧贴工作实际,感到收获很大。一致表示,在当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的背景下,机关纪委责任重大、任务艰巨、使命光荣,要进一步找准职责定位、理顺工作关系、扛起监督执纪问责职责,以自己的实际行动彰显新时代纪检干部忠诚、干净、担当的良好形象。

来源:工委第一党支部   编辑:张岩