欢迎您的访问!今天是:

深入查找问题差距 树牢党章党规意识

省委省级机关工委领导班子对照党章党规找差距

2019-08-15 16:53:00

    

  814日上午,省委省级机关工委召开领导班子对照党章党规找差距专题会议,工委常务副书记李新平主持会议,领导班子成员参加会议,工委主题教育领导小组办公室各工作组负责同志列席。 

 

  在会前认真自学党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》的基础上,领导班子又集中学习了党章党规。李新平同志领学了党章,省级机关纪监工委书记王爱平、工委副书记杨庆国分别领学了《条例》和《准则》。随后,领导班子成员认真对照党章、《准则》、《条例》,紧扣中央提出的“18个是否,结合自身实际,逐项逐条查摆问题、检视差距,直奔主题、直面问题,咬耳扯袖、互相提醒,取得了预期的效果。 

 

 

  王爱平同志在领学时强调,《条例》是规范和约束党员干部自身行为的威严戒尺,也是各级纪委开展监督执纪的工具和依据。贯彻《条例》,一要深入学习、准确理解《条例》。原原本本学、反反复复学、联系案例学、举一反三学,不断深化对《条例》的主旨要义、具体规定、刚性规则、禁止言行及“负面清单”的理解,从思想上筑牢防线、防微杜渐。二要严格遵守、模范执行《条例》。自觉把纪律规定转化为内在追求,让党的每一条纪律都化作日常行为习惯,让敬畏法纪、遵规守纪真正成为每名党员干部的自觉态度和坚决行动,真正把《条例》刻在心中,时刻绷紧纪律规矩这根弦,划出红线、筑牢底线,心有所畏、言有所戒、行有所止。三要精准执纪、有效运用《条例》。纪监工委要充分发挥《条例》标准指引、纪律准绳的作用,用《条例》规范工作,提高执纪监督的能力和水平,并自觉接受监督,坚决做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁、惩恶扬善、永葆本色。 

  李新平同志在总结时指出,领导班子成员会后要对照党章党规继续深入检视问题,开展谈心谈话,确保专题民主生活会开出高质量新气象。一要自觉深入学习党章和党内法规,知红线、守底线。每位领导班子成员都要认真学习领会党章和党内法规,只有把党内法规真正领会掌握、学深悟透、落实到行动中,知道红线、边界、底线在哪里,才能少犯错、不犯错,牢固树立纪严于法的意识,学好党内法规对我们的事业、个人、家庭都大有益处。二要严格对标找差、躬身自省,常照镜、勤洗澡。学习党章党规的目的在于检视自己,找出差距和不足,在于矫正偏差,让自己更干净,有更好的形象。要经常将纪律作为一面镜子照照自己,看看衣冠正不正、身上有没有灰尘,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。三要真正做到心存敬畏,行有所止,不越规、不逾矩。身为领导干部,内心要有所敬畏,知晓党章党规的要求,明了哪些事情可以做,哪些事情不能做,始终做一个明白人。要牢固树立纪律意识、规矩意识,逐条逐项对照六项纪律,在任何时候都不能违反规定,不能突破红线,不能坏了规矩。在要求别人的同时首先要严格要求自己,不能说一套做一套。四要强化相互监督提醒,红脸出汗,抓防范、抓苗头。班子成员之间要相互提醒、相互监督,开诚布公地交交心、咬咬耳扯扯袖,对发生在其他单位的问题要有所警醒、有所防范,不出现问题苗头,不出现重大失误。要强化防范意识,自觉按照党章党规办事,发现问题苗头,及早纠正整改,使工委的政治生态更加清朗,使领导干部个人的政治履历更加清爽。 

    

来源:工委主题教育领导小组办公室   编辑:韩玉凝