欢迎您的访问!今天是:

深挖细究查找“12个不够” 对照“四官”画像扪心自问

李新平为机关工委党员上主题教育专题党课

2019-08-07 12:52:00

     

  按照工委“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,85日下午,省委省级机关工委常务副书记李新平以《坚守初心、勇担使命,奋力推进机关党的建设高质量》为题,上了一堂生动的专题党课。省委主题教育第三巡回指导组副组长徐卫等出席。 

  专题党课上,李新平带着真挚的情感与大家交流了四个方面的问题:从习近平总书记强调的“不忘初心、牢记使命”中汲取强大力量,畅谈自己学习新思想特别是习总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会;从革命前辈的身上继承和发扬守初心担使命的优秀品质,与大家分享悟初心、担使命的感悟;从“四个对照”中检视问题、认清“12个不够”,与大家讨论工委机关和党员干部在守初心、担使命方面还有哪些差距和不足;从忠诚履职尽责、干好本职工作的角度,提出如何守初心、担使命,强调用习近平总书记关于做好机关党建工作的重要讲话及指示批示精神指导实践、推动工作。 

  在对习近平总书记关于初心使命的重要论述进行系统、全面的梳理后,李新平阐明了其中蕴含的深刻哲理和丰富内涵。他指出,总书记强调的初心是赤子之心——始终坚持以人民为中心的发展思想,是信仰之心——始终坚定对马克思主义、共产主义的信仰,是忠诚之心——始终忠于党、忠于祖国、忠于人民。深刻理解和努力践行习近平总书记强调的初心,对于我们担当新的历史使命、投身实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义,我们要从中汲取强大力量,铭记初心、坚定信仰,不忘初心、坚定为民,坚守初心、忠诚于党,把初心植入灵魂深处、化为实际行动,为不断开创机关党建工作新局面奠定坚实的思想基础。 

  在分享悟初心、担使命的感悟时,李新平讲述了一个个真实感人的案例,他说,革命前辈们身上呈现出的坚守与担当,是我们党宝贵的精神财富,是今天我们对照学习的榜样。我们要从革命前辈的身上继承和发扬守初心担使命的优秀品质,继承先辈精神,传承红色基因。学习他们始终坚定理想信念、坚守政治灵魂,学习他们始终为党无私奉献却不计个人利益,学习他们始终勇于开拓进取、不畏艰难险阻,学习他们始终做到心系人民、永葆公仆本色。 

  “找差距”“检视问题”,是这次主题教育一项重要任务。按照“七个对照”“五查找”“五查五看”的工作要求,李新平从推进政治建设、深化理论武装、担当作为和改进工作作风四个方面深挖细究,一口气指出了工委机关在履行职责、推进工作方面存在的“12个不够”。主要是:政治建设跟踪问效不够,意识形态防范基础不够,政治纪律执行力度不够,理论学习勤勉用功不够,学习成果指导实践不够,加强指导做好服务不够,责任传导连贯压实不够,破解新老难题韧劲不够,改革创新实践跟进不够,留痕较多统筹协调不够,大项工作统筹执行不够,调查研究精准施策不够。他还要求工委每位党员,深入对照初心使命,特别是习近平总书记重要讲话中提出的“四官”现象,问问自己“是不是政治麻木、办事糊涂的昏官?是不是饱食终日、无所用心的懒官?是不是推诿扯皮、不思进取的庸官?是不是以权谋私、蜕化变质的贪官?”用这“四问自己”,认真思考自己在政治立场、担当负责、干事创业和清正廉洁等方面有没有问题、存在哪些差距。 

  结合当前我国面临的严峻复杂的内外部环境,结合机关工委承担的职责使命,李新平强调指出,做到不忘初心、牢记使命,就是要把“初心”转化为建设中国特色社会主义的决心和意志,把“使命”转化为实现中华民族伟大复兴中国梦的高度责任感,为党和人民的事业作出新贡献。要把学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神作为重要政治任务,工委机关全体党员要在“四个用力”“坚守三心”上下功夫,推进“三个表率”模范机关建设,在提高机关党建质量上担当使命,在全面从严治党、推进自我革命上奋勇当先。一要在推进省级机关党的政治建设上用力,引领机关党员干部始终做到绝对忠诚;二要在提高学习教育的针对性实效性上用力,引领机关党员干部始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;三要在抓好机关基层党支部建设上用力,引领机关党员干部始终当先锋做模范;四要在反对形式主义、官僚主义,推进正风肃纪上用力,引领机关党员干部始终做到勤政为民、清正廉洁。要坚守“忠诚”之心,在做到“两个维护”上当好表率;坚守“进取”之心,在改革创新攻坚克难上走在前列;坚守“敬畏”之心,在恪守底线不踩红线上做好示范。

  工委领导班子成员和机关70多名党员佩戴党员徽章,认真聆听了近两个半小时的主题教育专题党课。 

  机关党员干部们一致表示,本次党课,既是一堂机关党务干部守初心、担使命的政治教育课,也是一次工委机关找差距、抓落实的动员部署会,特别是“12个不够”和“四问自己”,直达“痛处”,问得人阵阵出汗、坐立不安。大家将认真对照初心、检视问题,深入学习、深刻领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,牢记职责与使命,以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的行动自觉,在提高机关党建工作质量上用实功、出实招、求实效,努力做到不负历史、不负当下、不负未来。 

 

来源:工委主题教育领导小组办公室   编辑:韩玉凝