欢迎您的访问!今天是:

力戒形式主义 切实为基层减负

省委省级机关工委召开中心组学习会

2019-04-11 09:40:00

    

  201949日,省委省级机关工委召开中心组学习会,认真学习中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,通报去年省级机关作风群众评议中对工委提出的意见建议,并围绕解决形式主义突出问题、为基层减负进行专题交流。工委常务副书记李新平主持学习会时强调,工委机关要深入落实中央和省委部署要求,结合实际对整治形式主义、官僚主义进行再部署再落实,正视基层意见建议,切实为基层减负,以更加精准的务实举措、更加精致的工作作风展现工委新形象新作为,努力做到走在前、作表率。 

  工委副书记杨庆国、副巡视员周效东、办公室主任研究室主任柴家鸿、培训办主任陈维勇等在学习会上交流了各自学习体会。大家一致认为,要准确把握中办通知精神,深刻认清整治形式主义、官僚主义的重要意义,自觉提高政治站位,坚持以人民为中心,坚持换位思考,深入查摆和研究解决工委机关存在的形式主义、官僚主义突出问题,注重加强思想教育、强化监督约束、完善激励机制改进领导方法,进一步转变工作作风,着力为基层减负,充分发挥示范带头作用。 

   

 

  李新平在讲话中指出, 这次中心组学习会既是加强机关作风建设的专题学习研讨会,是工委机关深化形式主义、官僚主义整治工作的部署推进会。一要深刻认识形式主义、官僚主义的危害性、顽固性和整治形式主义、官僚主义的紧迫性、艰巨性。党的十八大以来,习近平总书记就反四风、改作风、树新风作出了一系列重要指示批示,强调必须下大气力解决四风问题。中央先后部署开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育等,都把集中整治形式主义、官僚主义摆上突出位置,持续用力推进落实。特别是前不久,中办印发通知,明确今年作为基层减负年。这些都充分体现了习近平总书记和党中央旗帜鲜明反对形式主义、官僚主义的坚定决心。工委作为省委工作部门,要带头贯彻落实好中央决策部署,强化自我警醒意识,持续深入整治形式主义、官僚主义,积极回应机关党组织和党员的期盼,回应广大基层群众的呼声。二要立行立改,深入排查工委机关存在的形式主义、官僚主义突出问题。对照中办通知要求,结合群众评议反映的意见建议,认真梳理排查工委机关存在的形式主义、官僚主义问题和倾向,深入反思问题因,抓紧整改落实,做到即知即改、立行立改。工委各部门要高度重视整治形式主义、官僚主义问题,工作谋划和推进落实上把是否给基层增加负担作为突出考量,求为基层多减负、多助力。在改进文风会风上要突出短、实、新,着力精简文件和会议大幅减少向基层要材料、报表。在督查检查考核上,力戒过度留痕,破除重不重的倾向。在担当作为上,做到为基层多担当、多服务,防止出现向基层推卸责任现象,做敢于担当、善于作为的表率。要注意认真搞好形式主义、官僚主义整治工作回头看,及时总结经验,建立长效机制,防止问题回潮反弹。三要用解放思想、深化改革的办法解决好形式主义、官僚主义突出问题。注重准确把握好工作出发点、聚焦点、落脚点问题。始终坚持把为人民服务作为一切工作的出发点,坚持站稳人民立场,更好地为基层服务、为党员服务、为群众服务决不表面文章、决不给基层增加负担。坚持把方便基层群众作为工作聚焦点,始终紧贴基层和群众需求,从服务对象端考虑,换位思考,多为基层和群众做好事、办实事、解难事,做到把方便给基层、把麻烦留给自己。坚持把务求实效作为工作落脚点,使各项工作举措在基层都能落见效,做到措施可持续、工作高质量,真正让基层叫好让群众满意。工委各部门要进一步解放思想、开拓创新精准谋划、统筹推进,注意多倾听基层需求和群众意见建议,工作安排既有必答题,也选择题,给基层以更多的自主空间,避免简单化一刀切 

    

  工委领导班子成员、各部门主要负责同志参加了学习会。  

来源:   编辑:范成龙