欢迎您的访问!今天是:

学习红船精神,提高党建质量

2018-11-12 16:03:00

  为加强机关党务干部队伍建设,促进工委机关党建工作质量进一步提高,11月8日至9日,省级机关工委党务干部培训班一行23人前往上海中共一大会址、嘉兴南湖革命纪念馆进行现场学习教育。工委副书记、机关党委书记徐前兵、工委副书记朱学山和八个支部的支部委员参加活动。

  庄严宣誓

  中共一大会址位于上海市兴业路76号。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,宣告了中国共产党成立。大家首先来到宣誓大厅重温入党誓词,面对鲜红的党旗,徐前兵同志领誓,同志们举起右拳郑重宣誓,铿锵有力的声音响彻大厅,表达了不忘初心,牢记使命,继续前进,为党和人民事业奋斗终身的坚定信念。接着大家参观了党史展区,一件件历史文物、一幅幅珍贵照片、一段段真实史料,再现了中国共产党在艰难困苦中诞生,在血雨腥风中成长的峥嵘岁月。18平米的中共一大会议室原址,按照当年会议场景复原布置,成为我们党梦想起航的地方,成为每一名共产党员的精神家园。

  观看史料

  听取讲解

  中共一大最后一天的会议在嘉兴南湖一条画舫上举行,党的第一个纲领、第一个决议在这里产生,标示着中国共产党的正式诞生,这条画舫又被称作“红船”。秋天的嘉兴南湖,微风习习,景色怡人,大家来到湖心岛,瞻仰这艘驶过了历史沧桑的“红船”。南湖革命纪念馆,2006年6月由习近平同志亲自奠基,2011年纪念建党90周年前建成开放。纪念馆圆形大厅里,精美的红船雕塑栩栩如生,硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目。大家先后参观了“开天辟地”等主题展厅,认真听取讲解,深入了解我们党波澜壮阔的奋斗历程。

  一大“红船”

  南湖革命纪念馆

  2005年6月,习近平同志第一次公开阐述了“红船精神”,就是开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。通过这次红色教育之旅,大家思想上受到深刻教育,精神上得到强烈洗礼。第八党支部(离退休干部支部)的蒋洪川书记感慨地说:感谢工委领导、机关党委、老干处安排我参加机关党务干部培训,入党50年之际在一大会址重温入党宣誓,感受颇深,"退休不退色,离岗不离党"是我们退休人员应该永远铭记的!大家表示,专题学习红船精神,就是要不忘初心,牢记使命,从中汲取真理的力量、创新的力量、实干的力量,争做对党忠诚、勇于担当的党务干部,扎扎实实做好本职工作,为省级机关党建高质量发展作出积极贡献。

来源:   编辑:胡济民