欢迎您的访问!今天是:

省委常委会听取省级机关党建工作汇报

2018-11-09 15:59:00

  1029日,省委书记娄勤俭主持召开省委常委会,听取了省委省级机关工委关于省级机关党建工作走访调研情况的汇报。 

  省级机关工委李新平书记向省委常委会汇报了今年年中工委领导班子成员集中1个月时间,分头带领调研小组深入省级机关122个部门单位家家到、全覆盖走访调研的情况。 

  从走访调研总体情况看,绝大多数部门单位今年更加重视机关党建工作,能够迅速贯彻落实省级机关党的建设工作会议精神,按照要求制定责任清单实施方案,以政治建设为统领,压实管党治党责任;以思想建设为中心,把牢意识形态导向;以组织建设为主线,提升党建工作质效;以作风建设为抓手,激发服务发展动能;以纪律建设为保障,维护机关良好形象;以直属单位和社团协会专项整治为突破口,全力推动省委巡视反馈意见整改落实。 

  调研也发现了当前机关党建工作还存在一些突出问题和薄弱环节,比如,党组(党委)对机关党建工作的领导职责需要进一步落实,机关党建工作质量和工作水平还不够高,一些涉改单位思想稳定工作需要引起重视,机关党建工作机制和党务干部队伍建设需要完善加强,机关直属单位和社团组织的监管和整改难度较大。省级机关工委就此提出了完善机关党建工作考核机制、加强机构改革涉改部门机关党建工作等3条建议。 

  省委常委会对省级机关工委近年来的工作给予充分肯定,认为工委工作积极主动,推动省级机关党建取得了明显成效。省委常委会原则同意机关工委针对走访调研中发现问题提出的相关工作建议。 

    省委常委会对当前省级机关党建工作提出了明确要求。一是要围绕推进机构改革实际,强化责任落实,认真贯彻全面从严治党要求,统筹解决人员编制管理等问题,全面加强干部队伍建设,确保机关党建组织健全、制度落实、作用发挥及时到位,确保各部门各单位思想不散、队伍不乱、工作不断。二是要围绕落实巡视反馈意见整改,强化问题导向,全面查纠部分机关党组织存在的虚化弱化边缘化、党建工作与业务工作“两张皮”,以及党内政治生活不够严肃认真等倾向,坚决杜绝“灯下黑”,推动机关党建严起来、实起来、强起来。三要围绕应对经济下行压力,强化高质量发展导向,着力在推进思想大解放、落实“三项机制”、改进工作作风、服务基层发展等方面主动有效作为,准确把握“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”的实践要求,切实强化责任担当和指导服务能力,进一步优化发展环境,努力把机关党组织的政治优势转化为发展优势。进一步加强机关工委的自身建设和改革,健全机关工委委员会制,理顺机关党建工作领导体制、组织体系和工作关系,完善机关党建考核机制,不断推动机关党建创新发展。
来源:工委办公室   编辑:吕侃