欢迎您的访问!今天是:

省司法厅党委理论学习中心组开展《习近平谈治国理政》第三卷第三次专题集体学习研讨

2020-09-25 17:47:00

  9月25日下午,省司法厅党委理论学习中心组以“坚持全面从严治党”专题,开展《习近平谈治国理政》第三卷第三次集中学习研讨。学习了当代中国研究所所长姜辉《将新时代党的伟大自我革命进行到底——深入学习<习近平谈治国理政>第三卷有关重要论述》,以及《习近平谈治国理政》第三卷有关篇章。厅党委书记高建新主持学习会,厅党委委员、政治部主任赵庭朴,厅党委委员、驻厅纪检监察组组长邱友根,厅党委委员、直属机关党委书记李萍作重点交流研讨。高建新、赵庭朴、邱友根分别领学。 

  赵庭朴以《深入贯彻落实新时代党的组织路线 着力打造过硬队伍 为事业发展提供坚强保障》为题作了发言。他认为,新时代党的组织路线明确了既要“造形”又要“铸魂”的政治要求,强调了任人唯贤、德才兼备的用人导向,彰显了干部为要、人才为先的人本理念,对更好地加强组织工作,深入推进全面从严治党,具有十分重要的指导意义。认真贯彻落实新时代党的组织路线,要以政治建设为统领,开展政治轮训,深化政治忠诚和制度自信教育,锤炼绝对忠诚品格;要把好选人用人关,深化运用“五突出五强化”机制,建强各级领导班子;要从严教育管理,推进“干部专业能力提升计划”,培育高素质干部队伍;要聚焦核心专业能力,积极探索人才多元培育机制,提升法治人才建设水平;要激励约束并重,认真落实“三项机制”,扎实推进政法队伍教育整顿,为司法行政事业发展提供坚强保障。 

  邱友根以《用新思想引领监督新实践 开创从严治党新局面》为题谈了体会。他表示,要深刻领悟贯穿《习近平谈治国理政》第三卷中的坚定信仰信念、科学立场方法、责任使命担当,用新思想定向领航,以积极务实的新举措推动监督工作新实践、开创全面从严治党新局面。要压实责任抓监督,明晰履责清单,推动责任传导,严格考核问责,确保责任刚性落实;要突出重点抓监督,聚焦关键少数、重点领域、整改事项,强化对权力运行的监督制约;要围绕日常抓监督,坚持预防在先,强化执纪从严,加强专项治理,做到监督常态化、近距离、可视化;要健全机制抓监督,深化沟通协作机制,完善“三不”推进机制,强化制度约束机制,提升监督综合效应;要锤炼作风抓监督,勇于责任担当,敢于动真碰硬,始终清廉自守,不断营造风清气正的政治生态。 

  李萍以《践行职责使命 注重示范引领 以高质量机关党建推动司法行政高质量发展》为题作了交流。她认为,《习近平谈治国理政》第三卷蕴含了伟大的真理力量,彰显了鲜明的实践品格,展现了独特的领袖风范,为学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了“理论宝典”“鲜活教材”“营养套餐”。要紧紧围绕新时代党的建设总要求,以政治建设统领、思想建设引领、组织体系建设保障机关党建,不断开创机关党建工作新局面;要准确把握“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责使命,提升服务大局的贡献度、党员队伍的战斗力、人民群众的获得感,不断提高机关党建工作质量;要始终牢记“全面从严治党永远在路上”的谆谆告诫,做好巡视巡察“后半篇文章”,持之以恒深化机关作风建设,强化监督执纪问责,不断推进良好政治生态建设。 

  高建新对开展的《习近平谈治国理政》第三卷三次专题集中学习研讨的成效予以肯定,并就进一步抓好学习贯彻,提出了明确要求。一是持续深入学习贯彻新思想。各级党组织和广大党员要把《习近平谈治国理政》第一、二、三卷作为一个整体贯穿起来,做到学思用贯通、知信行统一,以更加扎实有效的工作,推动司法行政高质量发展走在前列,为全力夺取“双胜利”、不断开创“强富美高”新江苏新局面作出新的更大贡献。二是一以贯之推进全面从严治党。要突出政治建设,自觉做到“两个维护”,深入开展“忠诚核心、勇担使命”主题实践活动,全力打造“三个表率”模范机关。要持续改进作风,深入纠治困扰基层的“四风”问题。要强化监督执纪,完善内控体系和权力运行监督机制,发挥巡察“利剑作用”,对各类违法违纪行为严肃查处、严加惩治。三是扎实做好中秋国庆节日期间党风廉政建设工作。中秋、国庆即将来临,各级党组织要通过组织学习中纪委和省纪委典型案例通报、召开节前专题教育会、重点岗位廉政谈话、发送廉政短信提醒等形式,对党员干警进行廉政教育提醒,引导党员紧绷廉政这根弦,着力营造风清气正的节日氛围。 

          厅党委理论学习中心组成员及党支部书记参加学习研讨。 

厅党委理论学习中心组集中学习研讨照片.jpg 

来源:   作者:省司法厅   编辑:范成龙