欢迎您的访问!今天是:

省发改委党组开展《习近平谈治国理政》第三卷专题学习研讨

2020-09-15 15:09:00

 

  《习近平谈治国理政》第三卷印发以来,省发改委党组高度重视,专门制定学习计划,坚持自身学与研讨学相结合,注重问题导向、效果导向、实践导向,不断提高党员领导干部政治觉悟和政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、促进事业发展的能力水平。9月3日,委党组书记、主任李侃桢主持召开党组中心组学习扩大会,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷和省委部署要求,认真开展专题研讨交流。委领导班子成员、各处室(单位)主要负责人参加会议。

  会上,高清副主任原文领学了第九章“推动经济高质量发展”内容,委党组中心组成员李侃桢、高清、祁彪、张世祥、王晓辉等5名同志结合所学所思,分别交流了学习体会。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想突出强调了党的集中统一领导、创新体现了以人民为中心的发展思想、系统完善了全面深化改革的内涵要求,明确以新发展理念引领高质量发展的具体实践、以辩证思维和科学方法有效应对机遇挑战、以供给侧结构性改革提升宏观调控的科学性和精准性、以用好政府和市场“两只手”提高资源配置效率,系统回答了中国经济应该怎么看、怎么办、怎么干的问题,对于“新常态”“新时代”“新矛盾”“新阶段”作出了系统论述、明确了工作方向,对于做好新常态下经济工作具有很强的针对性和指导性。

  李侃桢主任在讲话中说,全委上下要切实提高政治站位,结合原文学习《习近平谈治国理政》第三卷,准确把握党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的重大理论创造、重大战略部署、重大思想引领,找准学习的结合点和贯彻的着力点,不断增强学习贯彻新思想的政治自觉和行动自觉。要坚持学以致用,梳理审视各项工作任务的理念思路和重点任务,不断筑牢理论基础、校准思想坐标,从新思想中找到解决问题的方法。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想在发展改革工作中的结合点,前瞻做好经济形势分析研判,深入落实“六稳”“六保”任务,保持经济平稳健康运行;要统筹推进“一带一路”交汇点建设、长江经济带发展、长三角一体化发展各项工作,着力形成战略叠加共振效应;要围绕构建国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局深入开展研究,加快产业科技创新步伐,切实打通产业链堵点难点;要科学编制“十四五”规划,高质量编制美丽江苏建设总体规划,在打造更优营商环境上取得突破,创造新的发展优势。

来源:   编辑:陈凌峰