欢迎您的访问!今天是:

强化全面从严治党 深化工会改革创新

2020-07-09 08:39:00

  7月8日上午,省总工会召开主席办公会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,省“七一”表彰暨优秀共产党员抗疫事迹报告会精神,全国工会党风廉政建设工作会议精神,全总各省(区、市)总工会工作汇报视频会议精神,以及全省群团改革再出发座谈会精神。省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强主持会议并讲话,强调全省各级工会要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和省委、全总相关会议精神,以更严的要求加强新时代工会系统党的建设,以更大的作为服务“强富美高”新江苏建设,以更强的决心推进工会改革再出发,为夺取双胜利、建设新江苏作出新贡献。

  魏国强指出,要牢牢把握坚持强化党的全面领导这一根本原则,以更严的要求加强新时代工会系统党的建设。压实管党治党主体责任,把党的政治建设作为根本建设,强化政治担当、全面从严治党,将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。狠抓巡视反馈整改落实,坚持立行立改、全面整改、深入整改,明确责任主体、进度时限和工作措施,列出清单、挂牌销号,逐条逐项推进落实。持续纠治“四风”问题,深入查找文风会风、调查研究、评比表彰、维权服务等方面存在的突出问题,坚持精准施策、靶向治疗,坚决打好作风建设的攻坚战和持久战。

  魏国强强调,要牢牢把握聚焦“六稳”、聚力“六保”的工作要求,以更大的作为服务“强富美高”新江苏建设。加强职工思想政治引领,深入开展“劳模工匠进校园 思政教师进企业”活动,持续推进“江苏工会服务网”建设,全力打造联系职工、服务职工的创新载体。推动职工就业创业,持续开展驰援湖北医护人员“工惠暖心行动”、助力企业复工复产“工惠聚力行动”,深化工会就业创业服务品牌,大力开展线上线下就业招聘活动,组织技能素质培训和转岗再就业培训。抓好困难职工帮扶,保障职工劳动经济权益,推动形成根治欠薪工作长效机制,开展“解困脱困集中攻坚”行动,建立健全困难职工解困脱困长效工作机制。积极构建和谐劳动关系,健全劳动关系风险监测、分析、研判、预防机制和风险排查化解机制,广泛开展集体协商“稳就业促发展构和谐”行动,探索建立落实“五个坚决”的长效机制,切实维护职工队伍稳定。

  魏国强要求,要牢牢把握保持和增强“政治性、先进性、群众性”这一根本标尺,以更强的决心推进工会改革再出发。要学悟新思想,认清新形势,明确补短板方向。认真学习习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,切实查找工作中的薄弱环节和不足之处,进一步把牢改革方向、扛起改革担当、深化改革攻坚。对照新要求,探索新路径,理清强弱项思路。认真对照省委对进一步深化改革提出的新要求,针对工会工作存在的问题和不足,积极探索解决问题的新路径。落实新部署,打造新特色,寻找治顽疾办法。始终把政治性作为灵魂、把先进性作为追求、把群众性作为根本,将省委最新要求落实到工会各项工作中去,在新的起点上重整行装再出发,推动江苏工会改革取得更大成效。

  会议还审议了2020年工会常态化送温暖资金分配方案等文件。

  省总工会领导朱劲松、马永青、张海涛、霍宝柱、井良强、张柯出席会议,省总工会机关各部门、各驻会产业工会、各直属单位主要负责同志列席会议。

来源:   作者:省总工会   编辑:周红飞