欢迎您的访问!今天是:

再强化、再细化、再深化——2020年全省法院机关党建工作专题研修班侧记

2020-07-07 16:48:00

  习近平总书记指出,机关党务干部队伍是机关党建工作的骨干力量。为有效提升全省法院系统党建工作质量,省法院党组高度重视党务干部的教育和培养工作,自去年对全省法院基层党组织书记进行全覆盖培训之后,今年再次举办全省法院机关党建工作专题研修班,推动全省法院党建工作培训再强化、再细化、再深化。

  思想认识再强化:把牢政治方向,传承红色基因

  6月15日开班式当天,省法院党组副书记、副院长茅仲华为全体学员作动员讲话,要求全体学员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,始终把政治建设摆在党建工作首位,把党建工作与审判执行工作有机融合,把支部建设作为党建工作的基础抓紧抓实,不断加强自身建设锤炼党务干部的过硬作风。

  培训中,学员们聆听了来自南京大学、省委党校、南京市委党校教授们的《推动机关党的建设高质量发展──学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话》《牢牢把握意识形态工作领导权》《党和国家机关基层组织工作条例》等政治理论课程,通过对党中央重要文件和会议精神的学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想和加强党的建设有了更深刻的认识和把握。

  此次培训,特别邀请省委党史工作办公室原副主任赵一心为学员们讲授《“雨花精神”的内涵及其时代价值》,回顾了党在江苏大地波澜壮阔的革命斗争历史,介绍了多位长眠在雨花台烈士陵园英烈的光辉事迹。许多学员表示,接受了一次红色精神的洗礼,对“雨花精神”有了更深刻的理解。

  党务工作再细化:创新实境教学,丰富形式内涵

  为使学员对党的组织生活有更细致的理解和把握,此次培训创新课程设置,摒弃以往单纯由教师授课的传统方式,在参考国家法官学院“实践演练课程”的基础上,开设了“机关党建工作情景模拟教学”课程,这是全省法院政治类培训中首次引入实景教学,共设置支部换届选举、研究发展党员、部署“七一”工作、处理违纪党员、组织生活会、民主评议党员6种常见常用的组织生活内容作为主题,将学员分为6组,随机抽签选取一个主题,并在组内建立临时党支部进行模拟演练,课程当天向全体学员展示。各小组积极利用午休和晚上的时间组织学习,进行了充分的准备。

  情景模拟教学当天,邀请省委省级机关工委组织部有关同志做点评嘉宾,并从学员中选了3位代表进行补充点评。各组的情景模拟顺利而精彩,充分展示了每一项组织生活内容的全过程。点评嘉宾对各组进行了细致的点评,并对展示过程中未能注意到的细节进行了指正。许多学员大呼“过瘾”,纷纷要求回去后在党建培训中引入“情景模拟教学”,认为通过这样的形式,对党内组织生活的认识更为生动和形象。

  部署工作再深化:开展座谈研讨,推进工作落实

  这次培训既是对党务干部政治素养和履职能力的提升,也是一次难得的各地党建工作的交流互动。为此,在分组演练和讨论环节打破地域分布,确保各组学员来自不同地市,便于交流讨论。培训期间,专门组织了“两个坚持”专题教育座谈会,各地法院代表分别介绍了开展专题教育的进展情况和特色做法,互相取长补短,推动专题教育走深走实。此外,学员们还围绕省法院政治部和机关党委联合起草的《江苏法院系统党支部工作手册(讨论稿)》进行了分组讨论,提出许多宝贵的修改意见和建议。许多学员表示,法院党建工作文件制度规定比较分散,查资料找依据很麻烦,有了这样的工作手册,对日常开展党务工作,将提供极大的方便。

来源:   作者:省法院   编辑:周红飞