欢迎您的访问!今天是:

省商务厅机关党支部按照“五不三确保”要求扎实推进专题组织生活会

2020-07-07 10:15:00

  按照省委省级机关工委印发的《关于省级机关党支部开展以优良作风保证“双胜利”专题组织生活会的通知》要求,省商务厅机关各党支部为确保开好此次专题组织生活会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,大力推进“三个表率”模范机关建设,落实“六稳”“六保”任务,扎实推进“五抓五促”专项行动,引领机关党员干部以更优的工作作风保证夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,坚决做到“五不三确保”。

  “五不”:

  一是不组织学习不开会。各党支部按照厅机关党委规定必学的七篇材料,即2月23日《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》、3月27日《习近平总书记在中央政治局会议上的讲话》、5月28日《习近平总书记在两会上的讲话精髓》、6月1日《江苏省委省政府召开传达全国两会精神大会内容》、5月21日省委任副书记《在调研省级机关“五抓五促”工作座谈会上的讲话》以及《厅党组关于“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动实施方案》等,还指定了部分选学书目和材料,真正达到统一思想、提高认识、激发有为。

  二是不谈心交流不开会。要求要谈思想、谈作风,在谈心过程中,应把握好对夺取“双胜利”的理解情况与取得“双胜利”的决心情况,摸清个别党员的个别想法,对症下药,及时纠正偏差。也要谈工作、谈生活,随时了解党员的工作、生活等情况,听取党员对夺取“双胜利”中存在的问题和实际困难的反映;听取党员对支部建设的意见、建议和要求。要肯定党员的想法,明确存在的问题,达到工作上支持,思想上认同,生活上关心,鼓励党员奋发进取。

  三是不集体讨论不开会。在学习、谈心的基础上,紧紧围绕“五抓五促”专项行动要求,认真讨论关于开展专题组织生活会的目的、意义,对推进“五抓五促”应采取的态度;在“两稳一促”活动中,应采取的工作机制、服务意识和举措办法等;在减负工作中,如何避免文山会海、过度留痕等问题,使大家有足够时间和精力抓落实;在抓安全保稳定中,如何落实经济开发区、商业场所及加油站的安全工作等;在落实“六稳”“六保”任务中,如何以最优良的作风,商务机关在提质增效上发挥应有的示范引领作用等。

  四是不查摆清楚问题不开会。应严格按照“六个有没有”要求,即有没有深学细悟习近平总书记系列重要讲话指示精神,有没有结合职能定位深化“三个表率”模范机关建设,有没有把专项行动与中心工作有机融合起来抓落实,有没有自觉将新发展理念贯穿工作全过程各方面,有没有纠正推进工作中的形式主义、官僚主义问题,“五抓五促”专项行动有没有取得让基层和服务对象满意的阶段性成效。认真查摆问题,深刻剖析根源,明确整改方向。

  五是不统一思想不开会。通过集中讨论,如何把思想统一到中央和省委的决策部署上来;统一到疫情防控、稳外贸、稳外资、促流通、自贸区建设、服务“一带一路”交汇点建设等六大任务上来;统一到应对经贸摩擦、长三角一体化发展、开发区创新提升、构建口岸发展新格局、商务领域安全生产、加强商务领域战略谋划和政策研究等六项工作上来。真正达到思想再统一、认识再提高、措施再聚集。

  “三确保”:

  一是确保全员覆盖有重点。厅党组成员带头参加所在党支部的专题组织生活会,参加学习讨论、分析研究、开展批评与自我批评等;各党支部和全体党员一个不落地全员参加、对出差党员干部应采取多种形式组织,境外的党员干部采取视屏等同步学习、同步讨论的办法。真正调动每一个支部及所有党员干部积极投身专项行动中。

  二是确保整改落实有承诺。各党支部和个人要对照查摆的问题和开展批评与自我批评中提出的意见,列出整改清单,明确整改事项、整改时间和整改标准,并作出整改承诺。做到能改的立即就改;不能立即整改的,要有计划稳步推进,决不松劲,整改不到位的决不放手,要组织“回头看”。

  三是确保成果转化有成效。在前期修改完善厅机关有关规章制度的基础上,把专项整改落实成果转化为进一步推动专项行动落地见效的思想办法,转化为推动各党支部深化作风建设、狠抓工作落实的具体行动,真正达到改一项成一项、改一项落地一项,让党员干部受益,让工作受益,单位受益。

  通过专题组织生活会,进一步推进商务厅“三个表率”模范机关建设,树立“一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一个战斗堡垒”意识,用一流作风、一流的干劲推动厅机关党员干部特别是各支部书记走在前、作表率,真抓实干践行初心使命,以高质量的党建为全厅夺取“双胜利”作出应有的贡献。

来源:   作者:省商务厅   编辑:周红飞