欢迎您的访问!今天是:

国门卫士献真情 春风化雨满乡间

2020-05-27 14:13:00

  金陵海关认真落实习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战的指示要求,积极融入省文明委“城乡结对、文明共建”和南京市文明委“共建美丽乡村”活动,主动参加海关总署扶贫点支教工作,真诚奉献、无私帮助,取得良好成效。

  高度重视,持之以恒,促使扶贫共建工作常态长效

  金陵海关历届党委班子高度重视扶贫共建工作,将扶贫任务纳入年度重点工作研究部署。一是制定详细的扶贫共建方案,由专人负责具体实施;二是每年确定一个扶贫重点项目,党委研究经费预算,拨出专款给予支持;三是每年由1名党委成员牵头成立扶贫共建工作组,带队前往扶贫点进行具体工作落实。2014年金陵海关根据省文明委创办文明单位要求,与宿迁市泗洪县龙集镇杨邵居委会签订了“城乡结对、文明共建”协议,先后组成7批工作组深入乡村,投入40万元用于扶贫点建设。2016年,主动落实南京市文明委要求,和溧水县和凤镇孔镇居委会开展“美丽乡村”建设,投入20万元,用于该居环境整治、慰问困难群众和帮助人员就业等。去年11月,为了更好地打好扶贫攻坚战,金陵海关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“学习习总书记扶贫工作讲话,完成攻坚任务”作为重要研讨专题,关长张亚平、机关党委书记顾忠盈分两批带领80位辖区处级干部走进扶贫点田间地头,调查了解扶贫点实际情况,开展“我为扶贫攻坚献一策”活动,共征询意见121条,为下一步扶贫攻坚指明了方向、明确了目标。

  精准施策,力求实效,助推扶贫共建任务落细落实

  金陵海关参与扶贫共建活动时间长、跨度大。党委班子找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。在与泗洪县龙集镇杨邵居委会开展结对共建中,2014年修建“海关渠”,解决当地庄稼水利灌溉问题;2015年建立“金关书屋”,给当地村民送知识送科技,开展文化帮扶;2016年将一批符合处置规定的侵犯知识产权物品送到当地村民手中,同时在辖区5个党支部开展“捐资助学”行动,捐助当地5名好学上进、家境困难的孩子重返校园;2017年至2019年,连续投入资金,帮助居委会修建道路、修缮办公楼、平整停车场、翻修居民厕所等,持续改善村居环境。在“美丽乡村”建设中,金陵海关紧紧瞄准溧水县和凤镇孔镇居委会实际情况,在环境整治和因病致贫等方面下力气花功夫解决实际困难和涉法难题。一系列的具体措施,让海关在当地群众中赢得了较高声誉。

  积极动员,广泛宣传,确保扶贫共建活动提质增效

  金陵海关党委在开展扶贫攻坚工作中注重发挥广大党员干部主动性,鼓励干部群众积极参与到扶贫共建工作中去,献真情、出实招、想办法、解难题,充分展示国门卫士的风采。2017年和2019年,金陵海关发动党员干部积极参加海关总署扶贫支教工作,先后派出原新生圩办事处王羽、江宁办事处章慕容等2名同志前往河南省鲁山县支教。同时,机关党委、工会、团委积极关心支教干部和所在学校,积极筹措资金,全力帮扶解困,先后组成两个工作组实地走访慰问,捐资6万元,帮助支教学校解决实际困难,并以中国海关的名义为当地一所小学捐建了浴室,为一所中学捐赠了图书。目前,扶贫共建的泗洪县龙集镇杨邵居委会已基本脱贫,溧水县和凤镇孔镇居委会已全面脱贫。金陵海关被省文明委评为“文明单位”,被南京市文明委评为“文明单位标兵单位”。

来源:南京海关   编辑:周红飞