欢迎您的访问!今天是:

省工商联突出“四个聚焦”力推“五抓五促”专项行动有成效

2020-05-26 15:22:00

  省工商联认真贯彻落实省委决策部署,坚持把“五抓五促”专项行动与年度重点工作紧密结合,聚焦科学统筹推进、助力复工复产、消除问题隐患、增强组织功能,创新用力,务实用劲,着力推动“五抓五促”专项行动落到实处、取得实效。 

  聚焦科学统筹推进,注重搞好动员部署。召开专题党组会,深入学习领会省委指示精神,认真研究制定“五抓五促”专项行动实施方案。成立以主要领导为组长的专项行动督导组,全程实施相关工作的督查推进。召开支部党员大会、处室工作会议,广泛征求机关党员、干部扎实开展专项行动的意见建议,并确立将“服务优化年”活动作为“五抓五促”专项行动的主要抓手。安排专门时间,集中进行动员部署,确保每个人真正做到“三个清楚”,即专项行动的目的意义清楚、工作任务清楚、标准要求清楚。在此基础上,认真组织开展“以什么样的姿态投身‘五抓五促’专项行动和‘服务优化年’活动”大讨论,着力促进全体人员凝聚行动共识,增强行动自觉。 

  聚焦助力复工复产,不断优化服务质效。分期编发《疫情防控涉企政策摘编》,并利用门户网站和微信公众号及时抓好政策宣传解读,提高企业对接相关政策的精准匹配度,着力激发企业攻坚克难的信心。围绕“苏政50条”、“惠企政策22条”等促进企业复工复产政策措施落地落实情况,2次组织7个调研组赴13个设区市开展专题调研,实地走访民营企业60余家,发放问卷2400余份,并以社情民意的形式向省委省政府上报专题调研报告,着力推动打通民营企业复工复产的难点痛点堵点。 

  聚焦消除问题隐患,切实抓实风险防范。结合新形势新要求,修订完善党组议事规则,进一步促进科学决策、民主决策,力求把问题隐患遏制在萌芽状态。注重落实风险防控机制,自下而上认真排查权力运行、干部选用、公务出访以及民营经济领域意识形态工作等方面存在的风险点,并逐一拉单列条,明确整改措施和责任人。利用调研、座谈等时机,向商会负责人、民营企业家宣讲解读金融风险防范、绿色发展、安全生产的重要意义和具体工作要求,教育引导其守住底线、不踩红线,诚信经营,履行好社会责任。 

  聚焦增强组织功能,持续夯实基层基础。组建党员服务先锋队,帮助朝天宫街道开展社区疫情防控工作;倒排时间表,列出任务书,认真筹划开展“百企帮百村”精准扶贫行动。组织机关党支部与基层工商联、商会和民营企业党组织开展结对共建活动,注重在结心、结亲、结果上下功夫。积极选树和培育商会党建工作示范点,认真筹划组建生态环保科技产业商会、女企业家商会、物联网企业商会,持续推进“四好商会”、“五好”县级工商联创建工作,不断深化基层工商联和商会组织功能作用发挥。 

    

来源:省级机关作风办   编辑:齐文喧