欢迎您的访问!今天是:

省妇联实施机关干部全员接访

2020-05-26 14:31:00

省妇女儿童权益维护中心服务现场

 

  今年4月以来,江苏省妇联为进一步贯彻落实省委“五抓五促”提效能,全力夺取“双胜利”作风建设动员会要求,加强机关干部作风建设,提升引领服务联系妇女群众的能力水平,切实维护妇女儿童合法权益,实施全员投身抗疫一线、全员争先支部一线、全员聚力改革一线、全员下沉基层一线、全员值守信访及安全一线“五个一线”提效增能行动。

  这一举措要求省妇联领导班子成员及机关全体干部全员参与接访值班,根据《江苏省妇联年度全员接访值班方案》,每天安排一名机关干部,按时到省妇女儿童权益维护中心值班,并进行考勤登记,值班时间以全国妇联12338妇女维权服务热线工作时间为准,为工作日上午9:00-11:30,下午2:00-5:00,全员接访出勤及表现情况纳入干部季度和年度考核内容。

  为使每一位妇联机关干部尽快进入接访状态,除了将《妇联系统信访接待工作指南》作为必学课程,还有《12338热线维权服务指南》《婚姻家庭纠纷调解工作指南(试行)》、2019年度江苏法院婚姻家庭典型案例等作为辅助教材。值班的机关干部不仅要协助省妇女儿童权益维护中心工作人员和中心聘请的专家直接处理值班当天及近期的来访、来电、来信和网络渠道的信访案件,面对重大、紧急信访案件或在网络媒体上报道的严重侵害妇女儿童权益的行为,还要快速核实了解情况,提出相关处理意见,推动有关部门维护妇女儿童合法权益。

  经过一个多月的机关干部轮值,大家都纷纷表示经过学习和维权中心的接访实践,全面了解维权中心在处理来访人员信访诉求时的规范流程,通过与值班律师的交流沟通,初步掌握了维权工作的基本知识,深切感受到信访接待工作既是直接联系服务妇女群众的窗口,也是锻炼群众工作基本功的平台,全员接访制度进一步提升了妇联干部的专业素养、增加了更深切的为民情怀。

 

 

来源:   编辑:陈凌峰