欢迎您的访问!今天是:

船级社江苏分社创新党支部组织生活方式

2020-05-20 10:44:00

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,不断提升疫情防控常态化下党支部组织生活质量,更好地发挥党支部和党员“两个作用”,为夺取“双胜利”提供坚强组织保障。根据江苏分社基层党建创新研讨会部署,近日,江苏分社结合自身实际,下发了《推进疫情防控常态化下党支部组织生活指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》指出,面对疫情防控给支部组织生活带来的新变化、新挑战,各党支部在做好支部规范化建设、夯实“三基”的基础上,积极探索疫情防控新常态化下支部组织生活的创新思路和创新方法,确保支部组织生活“规定动作”不打折、质量不下降、效果不降低,“创新动作”有特色、有亮点、有成效。

  《指导意见》明确指出了五项具体措施。一是坚持学有所获,形式多样“讲党课”。大力推进线上微党课新模式、积极探索“党课微视频”新载体,着力打造“精品党课”新资源和广泛运用“主讲主问”新方法。二是引入红色资源,激活党员教育新动能。鼓励和支持各党支部加大对身边红色资源、优质教学资源(如属地相关党校、高校)、先进资源(属地相关单位先进党支部)的挖掘和引进,通过开展多样化的支部组织生活,提升组织生活的丰富性和吸引力。三是坚持党建带群建,打造党建工作新亮点。结合本部门(单位)重点工作和党群工作特点,将党建工作与业务工作、工会工作、共青团工作相结合,不断丰富“党建+”内涵。四是突出主题主旨,提高主题党日实效。各支部要认真落实每月一次主题党日的要求,杜绝形式主义。五是选树先进典型,发挥榜样引领作用。分社党委拟在全分社范围内开展“抗疫情•树典型”活动,充分挖掘先进人物和先进事迹,以在分社内部形成创优争先的良好氛围。

  为做好党支部对外开展联学共建的疫情防控工作,《指导意见》中制定了《疫情防控常态化下支部共建活动须知》,明确了八条防控要求,确保疫情防控落实到位。

来源:   作者:船级社   编辑:周红飞