欢迎您的访问!今天是:

在大战大考中交出合格答卷

——省政府办公厅同志支援湖北疫情防控工作纪实

2020-04-06 20:35:00

  省政府办公厅深入贯彻习近平总书记关于支援湖北疫情防控重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实省委、省政府支援湖北疫情防控工作的部署安排,派出同志赶赴武汉、黄石一线,迎难而上、主动作为,为我省援鄂工作有力有序有效开展作出了积极贡献。

  紧急驰援 全力以赴

  省委、省政府高度重视支援湖北疫情防控工作,娄勤俭书记、吴政隆省长亲自研究部署,提出明确要求。2月中旬,为进一步加强援鄂工作组织领导和统筹协调,省委、省政府专门成立省支援湖北疫情防控工作领导小组和前方指挥部,由惠建林副省长担任前方指挥部总指挥,赵建军副秘书长和省支援武汉、对口支援黄石医疗队队长担任副总指挥,前方指挥部于2月18日赶赴黄石。省政府办公厅先后派出鲍俊平、赵明亮、赵亮三位同志参与前方指挥部工作(根据相关工作安排,鲍俊平同志于2月22日先期返回江苏)。几位同志在战疫一线奋战40多天后,于3月28日与援黄石医疗队一同返回。

  不打折扣、不讲条件。前一天接到任务,第二天就出发,时间紧、任务重,大家坚决服从组织安排,迅速奔赴抗疫前线。不怕困难、不惧风险。面对复杂严峻的疫情形势,几位同志自觉克服家庭困难,坚定信心、义无反顾。不辱使命、不负重托。紧紧围绕医疗救治、疫情防控等中心任务,高标准高质量做好综合协调、服务保障工作,助力打赢湖北疫情防控阻击战。

  在大家共同努力下,我省援鄂工作成效显著,得到中央指导组和湖北省高度肯定,为武汉市、黄石市疫情防控局面的持续向好作出了江苏贡献。截至4月1日,我省援武汉医疗队累计收治患者4646人,治愈出院2522人,病亡51人,病亡率1.1%,大幅低于武汉市整体水平。截至3月27日,黄石市在院确诊病例、疑似病例、密切接触者均实现清零,对口支援黄石工作任务圆满完成。

  服务运转 协调落实

  一是发挥综合协调作用。在惠建林总指挥带领下,赵建军副秘书长协助推进指挥部日常工作,办公厅其他同志主要承担综合协调组工作,当好参谋助手,强化统筹协调,推动工作落实。先后组织与国家卫健委医政医管局、国家民政部、湖北省、武汉市、黄石市、孝感市、武汉江夏区等有关方面开展工作会商,实现工作对接全覆盖。按照国务院应对疫情联防联控机制工作要求,第一时间谋划细化对口支援目标任务,在全国各支援省市中率先制定出台对口支援疫情防控工作方案。帮助协调解决医疗队员的实际困难, 9次赴武汉推动工作落实,确保事事有着落、件件有回音。积极推动落实中央保护关心爱护医务人员政策举措以及我省26条具体措施,向后方汇总提出7条进一步落细落实的具体建议。关心照顾有孕在身的女医护人员,主动向中央指导组医疗救治组、国家卫健委反映情况、争取支持,与湖北有关部门沟通争取,第一时间协调安排12位队员提前返苏。推动各医疗队和工作组及时梳理医疗救治、疫情防控、自身防护、党的建设、团队建设等方面的经验做法,形成江苏援鄂工作制度化成果。

  二是保持日常运转顺畅有序。推动建立每晚例会、协调对接、公文办理、信息报送等9项工作机制,保障前方指挥部工作有序有效运转。及时向省委、省政府报告前方工作动态,累计编发报送《江苏省支援湖北疫情防控工作情况日报》39期、《省援武汉医疗队工作情况日报》5期,围绕重大事项报送多期情况专报,娄勤俭书记、吴政隆省长在省前方指挥部工作情况日报上分别作了重要批示。参与组织支援黄石市疫情防控资金和物资捐赠仪式、医疗机构合作协议签约仪式等会议活动,推动与黄石市建立多层次会商制度。

  三是做好服务保障工作。先后起草中央指导组援鄂医疗队视频会议交流发言、省疫情防控领导小组会议情况汇报、江苏援鄂抗击疫情工作新闻发布等近20篇综合性发言、汇报和总结材料。负责前方指挥部和省领导文件运转工作,累计从后方接收各类文件超过200件。严格落实保密管理要求,做好指挥部文件的归档管理。

  示范带头 树立形象

  一是无私奉献埋头苦干。面对纷繁复杂的工作任务,办公厅同志带头多干、经常连续加班,主动让其他同志多休息。赵建军副秘书长既协助总指挥负责指挥部日常工作的统筹协调,还直接参与综合协调组工作,提出相关工作安排建议,修改完善工作日报、情况专报和阶段性工作总结等文稿;鲍俊平同志在个人身体状况不好的情况下逆行抗疫一线,充分保障前后方联系对接,展现了一名老党员责任担当;赵明亮同志参与协调组织工作例会、与黄石对接会商专题会议等活动,负责编写工作情况日报,经常工作到深夜;赵亮同志起草前方指挥部及省领导各类文稿,同时负责领导服务、文件运转等工作,有时半夜还要与黄石市委机要局对接文件运转。

  二是加强学习提高站位。坚持第一时间学习领会习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻省委、省政府重要会议精神和娄书记、吴省长讲话要求,不断提高政治站位,更加自觉地把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来。

  三是严格要求严于律己。认真落实驻地感染防控要求,毫不放松做好安全防护,尽可能降低感染风险。严格遵守廉洁纪律,守牢廉洁防线,坚决谢绝当地各种形式的钱物慰问或补贴,不给当地增加负担,树立江苏干部良好形象。

  四是任劳任怨甘当绿叶。在工作中始终坚持以我省援鄂医务人员为中心,积极协助做好医疗物资保障、生活服务和关心关爱医务人员等工作,支持医疗队员全身心投入抗击疫情的战斗。积极帮助医务人员争取落实荣誉待遇,主动提出不参与或接受相关的表彰评比,婉言谢绝黄石市提出的一并授予前方指挥部成员为黄石“荣誉市民”称号的建议。

来源:省政府办公厅   编辑:黄莹莹