欢迎您的访问!今天是:

战“疫”一线展担当

——省政协第五批志愿者战疫执勤记

2020-04-06 20:08:00

  3月23日,在这场同时间赛跑、与病魔较量的竞争中,我们作为省政协志愿活动的第五组选手,光荣上岗了。10天6人3点,在这条战“疫”路上,我们组成一支“硬核力量”,用实际行动展现政协人的责任与担当。 

 

  一面旗帜——邻里家里,我们时刻牵挂你。 

  突如其来的疫情打乱了我们的工作生活节奏,每次看到冲锋在前的志愿者们总会心潮澎湃,每天看到新增的数据更是万分揪心,只恨自己没有机会前往一线。因而,机关党委“我是党员我先上”的号召一经发出,报名者蜂拥而上。 

  虽然不能到重点地区抗击疫情的最前线,但能够在后方,在我们单位隔壁,保护一方平安也是一项重要的责任。我们这批人中,有转业军人:“十年前是战士,十年后依然是。”有90后:“十多年前的SARS我们无法参与,但这次的新冠我们责无旁贷。”还有两个稚儿的母亲:“这里缺人管理,更加需要我。”这些都是我们真真切切的心声,更是我们奔赴“战场”的决心。 

  这是来自政协的温度。 

  “今天下雨,大家注意保暖,不要淋雨受凉”“战疫‘勇’政协‘红’,好样的”“下雨让大家和雨衣都经受了严峻考验”“明天要做好保温,多穿点,别着凉了”“慎终如始,筑牢决战疫情防控阻击战的坚强防线”“春雪压红蓬,红蓬尚且直,欲知蓬啥样,待到疫完时”“春雨化春雪,三月倒春寒。政协志愿红,战役是中坚”……从上岗第一天起,来自领导、志愿者前辈、同事们的问候就不曾停过:有点赞的,有鼓劲的,有提醒的,还有时不时送来的奶茶慰问,“家人们”一直在身边,我们何尝又不是他们时刻的牵挂? 

  这个战场,有我也有你。 

  一堵红墙——风里雨里,我们始终守护你。 

  一件红马甲,一顶红帽子,一个红袖章,每天早上八点前,我们会整理好自己的行装,准时出现在疫情防控党员志愿岗,检查过往车辆与行人,重复无数遍的话,为这些无物业管理的小区,构筑起一道坚实的防疫墙。 

 

  这是属于政协的厚度。 

  只是执勤路上也有拦路虎。天公一直不作美,10天的时间里,我们经历了20多度的暖春,也经历了连续多天的阴雨,更经历了5度的三月飞雪,可以说,一天入冬模式随机切换。望着漏雨的小雨棚,我们也会开起玩笑:请做一个懂事的小雨棚,承担起你应该承受的重量。事实上,我们谁不是在努力担着自己的那份重量呢?“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”穿上雨衣撑开伞,熟悉的居民打个招呼,陌生的来人仔细询问、查看健康码、填写表格、测量体温,半天下来冻得手脚冰凉,实在受不了了跺跺脚跑跑步自助发热,依然时刻守在第一线毫不退却,毕竟我们的肩头是整座小区的重量。 

 

  一只橘子——眼里心里,我们由衷感谢你。 

  执勤的第三天,照例提前上岗。经过两天的相处,大家开始渐渐习惯我们几位门神。与买菜的大妈、同上班的姑娘、和遛弯的大叔……我们都能互道一声你好。正当我们忙于检查时,一只橘子塞到我手里,“阿姨,谢谢你!”小姑娘看着我甜甜地笑了笑,然后挥挥手、立马跑了。那一刻,眼圈儿红了,突然想起新闻里那些为防疫一线匿名送物资的温暖瞬间。其实,我们做的,他们都懂。吃上一口橘子,甜意从嘴里蔓延至心底。 

  这是送给政协的甜度。 

  当然,感恩不惟如此。 

  从我们上岗第一天起,有位腿脚不便的大爷,每天都会搬张椅子坐到我们岗亭旁边,有时唠唠嗑儿,有时帮我们解答来往行人的问题,有时甚至半天说不上一句话,虽然没有明说“谢谢”二字,但其实,陪伴,也有股温暖的情谊。在那些大雨滂沱的日子里,我们也会尽量腾出地方让快递小哥避避雨、放放货,小哥道声谢后,要是看到撑不住的小雨棚,会二话不说立刻帮忙顶出一泼水。小区里还有位志愿者奶奶每天晚上都要值班,每次路过志愿岗,她都会停下脚步跟我们说一通感谢,但实际上她比我们更辛苦,不过她总是乐呵着:“我们是住这里的,你们是为了我们,所以还是要谢谢你们!”还有环卫工们、出门买菜的爷爷奶奶们、匆匆忙忙的上班族们、遛弯放风的小孩子们、开门营业的商家们……我们从不被理解,到从越来越多的人那里收获感谢,再到每次的相视一笑、互相问安,甚至拉会儿家常,渐渐地,我们真的就是这里的一份子。还有一只“大黄”,每天在门口溜达,陪着我们当“门神”,现在看到我们也会摇摇尾巴了! 

  没有一个春天不会到来。也从来没有哪个春天,让我们如此期待。既然春暖花开已如约而至,一切都会走向美善。 

来源:省政协   编辑:黄莹莹