欢迎您的访问!今天是:

以高质量机关党建引领司法行政事业高质量发展

2020-04-02 14:11:00

  4月1日下午,省司法厅直属机关党委(工会、团委)党支部召开全体党员会议,组织学习习近平总书记在3月18日中央政治局常务委员会议、3月27日中央政治局会议上的重要讲话精神,学习省委省级机关工委2020年党的建设工作要点、机关纪检工作要点,传达学习厅党委开展“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动动员部署会精神,研究部署近期党务业务深度融合发展重点工作。厅党委委员、政治部主任赵庭朴出席会议并讲话,深入分析2019年度“党的建设”考核情况,对新形势新阶段下机关党建工作提出明确要求,强调要以高质量机关党建引领保障司法行政事业高质量发展。 

  赵庭朴指出,党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用。厅直属机关党委(工会、团委)党支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、省委省级机关工委和厅党委关于全面从严治党各项决策部署,提高政治站位,坚持问题导向,牢牢把握机关党建工作的规律和特点,深刻理解“地位特殊、任务繁重、责任重大”的定位和要求,在今后工作中只能加强不能放松,努力把机关党建工作提升到一个新的水平。 

  对今后一个时期机关党建工作,赵庭朴提出了五个方面的明确要求。一是要突出“讲政治”这条主线。持续强化政治理论武装,切实加强组织建设和纪律建设,不断推动各级党组织和广大党员在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上见成效,扎实推进“三个表率”模范机关建设。二是要做好“深融合”这篇文章。坚持“围绕中心、建设队伍、服务群众”,聚焦解决“灯下黑”“两张皮”等突出问题,精准施策、狠抓结合,引导各级党组织和广大党员在围绕中心、服务大局中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。三是要牵住“责任制”这根牛鼻子。建立健全机关党建三级责任体系,通过政治巡察、班子考核、党建述职等方式,进一步压实管党治党责任,真正确立“抓党建是最大政绩”的工作理念,凝聚起抓党建的坚强工作合力。四是要强化“创品牌”这个自觉。结合自身优势,加强工作研究,创新落实“五聚焦五落实”、“机关党建质量提升工程”等上级部署要求,注重提升各级党组织政治功能和组织力,在务求实效中推进“一支部一品牌”“人民满意先锋岗”“服务高质量发展先锋行动队”建设。五是要把握“带好头”这个关键。坚持“走在前、作表率”,做到带头讲政治、守纪律,带头讲担当、提效能,带头讲正气、敢斗争,切实加强机关党委自身建设,不断提升机关党建专责部门的履职力、创新力、战斗力。 

来源:   作者:省司法厅   编辑:黄莹莹