欢迎您的访问!今天是:

做实“三项服务”勇夺防疫情促发展“双胜利”

2020-04-02 10:53:00

  新冠肺炎疫情发生以来,南京海关隶属苏州工业园区海关带领党员干部自觉提高政治站位、增强大局意识,积极发挥党组织和党员干部“三个作用”,周密细致做好疫情防控工作的同时,深入开展服务社会、服务企业、服务群众“三服务”活动,进一步激励队伍忠诚干净担当,勇夺疫情防控和外贸经济发展“双胜利”。 

  一是发挥党组织坚强堡垒作用,服务社会安全稳定大局。各级党组织深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,自觉将思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。基层党组织积极发挥战斗堡垒作用,围绕抗击疫情、维护社会安全稳定大局,带领广大党员勇挑重担、主动作为,做实做细各项工作。教育引导队伍在疫情防控工作中始终坚持依法监管、依法防控、依法行政,始终在法治轨道上行使海关职权、扎实各项工作,保障疫情防控和经济发展各项工作顺利有序开展。在法律职权范围内,组织业务骨干从速办理受疫情影响的违规案件,强化正面监管,严厉打击进口假冒伪劣的口罩等防疫物资,严厉打击走私野生动物等违法犯罪行为。 

  二是发挥领导干部示范引领作用,服务企业复产降本增效。强化党员领导干部责任分工,压紧压实责任链条,做到守土有责、守土担责、守土尽责。党员领导干部带队广泛走访调研企业复工复产等情况,专人值守“企业问题清零系统”、咨询热线和便民服务平台,建立企业复工复产问题清单,细化责任部门和完成时限。认真组织开展“援企稳产”专项行动,聚焦解决企业问题、破解通关难题,组织党员干部为企业开展政策宣讲和“一对一”帮扶等工作。持续细化企业扶持措施,及时将上级海关对有关食品、农产品的帮扶要求和相关政策信息,通过网站、微信、QQ群等多种途径及时告知企业,提醒企业关注国外新要求,降低出口风险,减少贸易损失。针对辖区集成电路企业原料供应不足的困难,及时增加金线等物料保税进口渠道,保障企业按时复工,避免企业巨额损失;针对某企业出口泰国药用胶囊出具兽医卫生证难题,组织业务骨干深入钻研泰国法律法规和相关标准要求,主动帮助企业做好原料供应审核、工艺流程控制、实验室检测等工作,帮助该企业在一季度顺利出口胶囊10批次,货值76.57万美元。 

  三是发挥党员先锋模范作用,服务群众健康安全需求。教育引导广大党员自觉将战疫情、促外贸现实表现作为党性锻炼,坚持在重大考验中践行初心、担当使命、锤炼忠诚本色。以支援湖北“无惧生死、不计报酬”的好党员为榜样,教育引导广大党员勇于承担急难险重任务,踊跃报名支援海关旅检等一线防疫工作,始终冲在防控疫情和服务外贸经济发展的最前沿。组织党员干部积极参与地方联防联控工作,开展“爱心捐款”“爱心午餐”“爱心接力”等志愿服务活动,广泛宣传国家疫情防控政策要求和科学常识,在关键时刻当好群众的“主心骨”和信心的“压舱石”,带领群众同舟共济、共同构筑疫情防控“万里长城”。坚持群众问题无小事,对自查发现报关厅群众饮水设施、业务查询设施老旧等问题,立行立改“零容忍”,让疫情之下的群众感受到丝丝温暖。党员干部自觉延长工作时间,全面保障关系民生的食品农产品、生活消费品等快速安全通关,加大力度全面做好“非洲猪瘟”等动植物疫情防控,把好进口食品农产品安全关,坚决防控新疫情趁虚而入危害国家利益和人民群众健康安全。 

来源:   作者:苏州工业园区海关   编辑:黄莹莹