欢迎您的访问!今天是:

省广电局落实“五抓五促”出实招

2020-03-23 09:02:00

  省广电局积极发挥自身优势,以“五抓五促”为牵引,在机关和行业系统内广泛开展提升服务质效活动,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”打下坚实基础。 

  实施促进行业健康发展的五条举措。疫情发生后,省广电局迅速成立疫情防控工作领导小组,先后制定多份相关文件,制定实施省局疫情防控工作方案,积极开展“我是党员我先上”行动,把防控责任压得更紧更实。制定实施应对疫情促进行业健康发展的五条举措,即深化“不见面”审批,进一步提高服务效能;改进备案审核方式,进一步压缩审核时间;鼓励防疫抗疫作品创作生产,进一步加大重点剧目和人才扶持力度;多渠道加强联系协调,进一步帮助广播电视机构单位解决问题;充分发挥专项资金作用,进一步引导推动重点项目建设。 

  统筹广电媒体和网络视听新媒体加强宣传引导。组织指导全省各级广播电视媒体启动应急宣传机制,通过新闻节目、专题专栏、公益广告、短视频等多种形式,宣传党中央、国务院和各级党委、政府关于疫情防控的决策部署,深入报道各地各部门防控措施,第一时间发布疫情信息,普及防控知识,积极回应群众关切。据不完全统计,全省广电媒体先后开设了605个抗疫防控宣传专题专栏,制作播出263873条相关新闻、资讯,不间断播出687327条(次)公益广告,播放18656次(个)公益歌曲、短视频等,营造了强大舆论氛围。 

  优化广播电视节目供给。开展广播电视节目“众志成城 共同防疫”公益展播活动,组织提供50部纪录片、44部广播电视节目、40部广播剧、50部动画片播出权,供全省各级广播电视播出机构免费播出,着力丰富群众精神文化生活。 

  充分发挥应急广播特殊作用。构筑疫情防控宣传和复工复产的“声波网”,采用老百姓喜闻乐见的语言和方式,第一时间传达政令,通报疫情权威信息,加强舆论引导,传播防疫知识,稳定社会情绪。央视《新闻联播》对句容市农村“大喇叭”把疫情防控知识送村到户的防控宣传措施进行了报道。 

  全力做好疫情期间安全保障工作。推动全省各级安播责任单位落实意识形态工作责任制,建立完善突发事件应急处置机制并加强实战演练,严格执行各项安全制度与措施,确保疫情防控期间应急预案科学、保障措施到位,确保党和政府声音、疫情防控信息精准、及时、稳定传达到千家万户。全面加强机关单位办公场所卫生消毒和人员管理,严格做好内部自身防控工作。 

来源:   作者:省广播电视局   编辑:李昂