欢迎您的访问!今天是:

疫情防控 江苏老干部在行动

2020-02-19 10:11:00

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江苏广大离退休干部在做好自身防护的同时,积极响应、主动参与,踊跃投身到这场疫情防控阻击战中。

  坚决支持、广泛宣传,凝聚抗疫正能量

  老干部们认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,中央和省委的决策部署,积极响应医疗专家关于防控疫情的呼吁,带头取消家庭聚会,提倡“电子拜年”“居家拜年”,引导家人、亲友共同做好疫情防护工作,努力营造积极抗击疫情的社会氛围。全国离退休干部先进个人、无锡市滨湖区荣巷街道离退休干部党支部书记王冠英通过微信转发中央最新部署要求,提醒老同志不信谣、不传谣,当好社会舆论引导员。苏州市退休干部梅锦煊、姜兴龙合作谱写钢琴曲《不能倒,不能少》,礼赞战斗在疫情第一线的白衣天使。如东县老干部王兴林等人自编自演快板《疫情防控大于天》《抗毒防疫凯歌还》,拍摄制作快板书《全民阻击战疫情》视频,通过微信广泛转发,用接地气的语言和有温度的内容,带动群众学习防疫知识。丹阳市公安局离退休干部第一支部13名老党员主动加入疫情防控老警官志愿队,自发编印宣传资料,向支部老同志和市民宣传普及防控措施,得到社区群众的一致赞誉。徐州离退休干部创作诗词作品,宣传防疫知识,弘扬社会正能量。省委老干部局退休干部朱义豪建议关心照顾好江苏援鄂医疗队员的家庭,让他们没有后顾之忧,全身心投入到抗击疫情阻击战中。

  主动参与、积极作为,奋战抗疫第一线

  广大老干部在做好自身防护的同时,通过多种形式主动作为,积极参与疫情防控工作。南京市江宁区汤山街道葛巷村有着44年党龄的葛进江老同志第一个报名参加村防疫值班排查工作,曾因在值班期间拦下省委书记,被网民亲切地称为“硬核大爷”。无锡市锡山区厚桥街道离退休干部党支部书记周泉福等通过微信视频召开支部委员会和支部党员大会,组织老同志发挥自身优势,教育引导家人和群众正确对待网络信息,协助做好排查登记、处置上报等工作。无锡市石油分公司离退休干部党支部书记裔照和自费购置消毒液,主动报名参加社区志愿服务队,坚持每天三次为小区公共场所清洗消毒。江阴高新区金山社区党群服务中心10余名银发先锋老党员纷纷“请战”,加入到这次疫情防控阻击战最前线。针对农村疫情联防联控范围大、任务重的实际,丹阳市珥陵镇积庆村老干部党支部的老党员挺身而出,主动请缨,奋战防疫第一线,协助村干部做好外来人员登记、出租房排查、文明劝导走亲访友人员返回、疫情防控舆情正面引导等工作。

  不忘初心、慷慨捐助,助力抗疫献爱心

  隔离病毒,但不隔离爱。医疗物资紧缺、疫情防控形势严峻复杂……每一篇报道,都深深牵动老干部的心弦。连云港市老同志王伟缴纳10万特殊党费支持疫情防控工作,响水县96岁离休干部、全国离退休干部先进个人周仁甫向武汉捐款1万元,镇江市丹徒区谷阳镇三山离退休干部党支部全体党员为抗击疫情自发捐款10400元。南通中学原副校长姚侃发起倡议,向武汉捐款献爱心,36名老同志共向市红十字会捐款近8千元。无锡市梁溪区一名老党员匿名慷慨解囊,临走前她说:“我是谁不重要,作为党员,我们为了谁,才最重要”。

  老干部们纷纷表示,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在各级党组织和每一位党员的共同努力下,坚持不忘初心、牢记使命,坚定信心、主动作为,坚定不移地把党中央决策部署落到实处,就一定能打赢疫情防控阻击战,迎来更加幸福美好的明天。

来源:   作者:省委老干部局   编辑:李昂