欢迎您的访问!今天是:

省级机关党员干部扛起疫情防控“硬核担当”

2020-02-12 10:31:00

  针对当前新冠肺炎疫情严峻形势,省级机关各级党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,认真落实中央和省委决策部署,不忘初心、牢记使命,提高政治站位,主动担当作为,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力以赴抓细抓实疫情防控措施,呈现出一幕幕“我是党员我先上”的动人场景,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  省中西医结合医院急重症医学科副主任医师、共产党员胡星星,是江苏省首批驰援湖北医疗队队员。2月2日晚上7点多,胡星星刚刚结束一天救援工作回到驻地,就接到所支援的武汉市江夏区第一人民医院科室紧急电话,他二话不说又匆匆赶回。当晚10点36分胡星星给后方发来好消息,病人经抢救后病情明显改善,回到普通病房后还和医护人员一起竖起大拇指加油!完成抢救脱下防护服时,贴身手术衣已湿透,胡星星笑道:“我们的汗水没有白流,我们要不负身上的这件战衣,不负‘中西医人’的使命,不负共产党员的荣光。”作为一名共产党员,胡星星在接到动员令的第一时间就报名参加了支援队,奔赴抗疫一线。他说:“响应党组织号召是共产党员的应尽之责,我责无旁贷。”到达受援医院后,他迅速进入工作角色,认真做好病区情况的摸排,感染控制管理工作流程的梳理,并开展相关救治工作。目前,江夏区第一人民医院已经有十余名患者康复出院,胡星星一一为他们拍下了珍贵的合影,他说:“隔着口罩都能感觉到他们的灿烂笑容,真的很欣慰、很开心!”

 

  省体育局训练中心机关二支部书记、医务科科长王富坚守训练中心防控第一线。正月初二,王富率领11位年轻队医,放弃春节休假,毅然回归到了工作岗位上。“大年初二那天本来不是我值班。但疫情发生了,我在家里接到了电话,我的第一反应就是,我是共产党员,我必须回到自己的岗位。”“疫情面前冲锋在防控一线,是我们医务科的本职工作!”王富回忆说。为了解决医疗防护物资紧缺的问题,王富独自驱车一百多公里前往安徽马鞍山,购置了局训练中心第一批口罩。在他带领下,医务科人员认真把好防疫工作的每一道关口,从大年初二开始,医务科的队医们每天工作都在12小时以上。他们直面危险,悉心照顾因感冒发烧而被临时隔离的返程人员,连日高强度奋战在训练中心防疫一线,特别是王富几乎每天都要忙到凌晨一点多。大年初四清晨,高负荷连续工作的王富发热瘫软在办公室沙发上。“虽然生病了,但我不能走!”想到还有眼前紧急的疫情防控工作,王富没有考虑其他的选择,直接把自己隔离在了办公室里,紧盯防疫工作、远程联系采购,与副科长吴荣荣交接具体工作,确保医务科疫情防控工作有力有效开展。

 

  省住建厅驻省政务中心共产党员吴清杰勇挑疫情防控工作重担,坚定地发出“我是党员我先上!”的铮铮誓言。作为一名有着20年军龄、18年党龄的部队转业干部,面对疫情,他毅然担起驻省政务中心窗口组组长的职责,按照省政务办“不能因为疫情防控而影响为民服务质量”的要求,一直坚守在为民服务、疫情防控的窗口一线,负责窗口人员管理和全处疫情监测统计,积极做好企业和群众办理、咨询审批服务事项。他始终强化为民服务意识,关心帮助同事,主动为老同志替班,坚持加班加点,充满激情,短短几天就受理审批事项386件、现场办理事项60余件、打印各类证书300余份,帮助企业和群众解决了燃眉之急。

 

  省女子强制隔离戒毒所六大队党支部书记、大队长孙浩在新冠肺炎疫情发生后,第一个申请进入封闭管理区工作,义无反顾扛起抗击疫情的冲锋旗帜。早在2003年非典期间,孙浩就参加过连续42天的封闭管理。那时初出茅庐的她与同事并肩作战,在疫情考验中火线入党。“非典的时候我是新人,重点是做好自己的事,现在不一样了,带着一支队伍,别人都在看你。不把榜样树起来,不把标杆立起来,怎么对得起党员的身份和支部书记的责任?”进入封闭管理后,孙浩每一天都很忙碌,既当指挥员,又当战斗员,在大队既抓部署,又抓落实——加强现场管理,确保每一处疫情防控细节都没有遗漏;安抚戒毒人员情绪,教育戒毒人员科学认识新冠肺炎疫情,做好自我防护;制定应急预案,配合所内医院做好发热、腹泻人员的诊疗和隔离工作;组织队情分析汇总,全力保障疫情期间场所安全无隐患,以自己的示范行动有力推动疫情防控工作深入扎实开展。

 

  省测绘工程院信息中心(数据中心)主任、共产党员张光伟 ,在疫情发生短短几天内,就研发出多个适应我省自然资源系统、不动产登记、林业局等不同部门的疫情防控系统,以信息化手段精准助力疫情防控。通过不懈努力,信息系统定制、人员信息建档、上报系统、微信程序等逐个研发成功,“应急状态信息填报系统”顺利启用,实现了覆盖全院含院属公司共416人的每日空间位置、状态等疫情防控信息的精确统计与分析。他争分夺秒、忘我工作,完成了省厅统防疫情况调查表、日报系统与后台分析统计系统的研发工作,第一时间实现了厅系统所有2000余人的快速化填报,第一时间摸清、排查了所有人员的区域分布、身体状况与重点防疫地区关联度等情况,确保了每日防疫信息更新、统计与分析。由于信息系统完善迭代和新系统研发运用任务重、时间紧,他近段时间每天只能睡三、四个小时,以忘我工作、奋不顾身的实际行动生动诠释了“我是党员我先上”的使命担当。

  镇江海关第十党支部四级高级主办姚黎新,再过100多天就退休,但是他却挺身而出,主动请战,勇当疫情防控一线逆行者。他在请战书中写道:我从事传染病防治工作近40年,具有丰富的疫情一线防控工作经验,在疫情防控的关键时刻,正是发挥专业特长的好时机,我去一线最合适。请求得到批准后,他作为镇江海关对口驰援南京禄口机场的专业人员立即奔赴防控一线,认真履行机场指挥组现场负责成员职责,哪里忙碌就去哪里,哪里需要就出现在哪里,对出入境现场通道的具体业务、政策咨询等进行具体指导和把控,排除疑难。机场的同事说,有老姚在,什么疑难也不怕,他以自己的实际行动,唱响了一曲动人的逆行者之歌。

 

  省总工会财务资产管理部党支部在宁党员大年初三就返岗投身疫情防控工作,按照省总部署要求迅速同步展开请示全总有关部门、汇总全国各省动态、制定资金分配方案、拟制专项资金通知、紧急协调开户银行5项任务,从受领任务到资金拨付到位仅用3个小时。有的同志的父母在外地过年,家属加班,一个人感冒在家,接到通知后在确保个人防护的基础上及时赶到单位,保证疫情防控资金及时拨付。资金拨付后,支部党员加班到深夜,逐单位与各市总财务部门电话联系讲明资金用途和管理要求,确保第一时间发挥资金作用。及时转发《中华全国总工会办公厅关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作专项资金使用管理的通知》,开通财务部门电话热线,全程做好疫情防控工会经费使用政策咨询,与各市(县、区)总工会建立紧急需求和特殊需求专线通道,做到疫情防控需求报批不停顿、资金拨付不耽搁。并连续多日加班,主动协同配合省有关部门,及时拨付省总工会疫情防控专项资金,确保对全省474名已赴湖北的疫情防控一线人员家庭的精准慰问全覆盖、对全省55家生产疫情防控物资的企业工会补助全覆盖。

  中建安装集团罗文浩是一名入党积极分子,在接到总部驰援武汉火神山、雷神山医院建设的动员令后,第一时间报名,表示要像一名真正的共产党员一样战斗在一线,并毅然挑起中建安装“两山”项目前线指挥部副总指挥的重担。若不是这场疫情,此刻的罗文浩应该陪伴在妻子身旁期待新生命的诞生。妻子是正月初八的预产期,为了好好陪伴家人,弥补这一年在外建设对她的亏欠,罗文浩特地请年假延长了春节假期。带着不安的心,他与妻子通了电话。没想到,妻子与父母分外开明:“去吧!不要担忧家里,我们能照顾好自己。”到达工地的第一夜,就是大干通宵。冬夜气温骤降,又淋过一场雨,所到之处泥泞坎坷,罗文浩的双脚仿佛踩在了冰窟窿里,让他浑身发冷。工人们也很疲惫,连干了25个小时,个个满面尘土。在雷神山鏖战两天后,火神山医院需要紧急支援,罗文浩二话不说,又独自带领100余名工人火速转战火神山。2月2日,火神山医院正式交付使用,但罗文浩的工作并没有告一段落,他还要马不停蹄为工程收尾。2月5日凌晨,武汉大雨,当日妻子被推进待产房,此后整整两天,罗文浩顶风冒雨坚守在一线。2月7日上午10点,妻子剖腹产生下了女儿,母女平安。父亲的电话,打断了罗文浩刚刚合上眼的短暂睡眠。此时,罗文浩已连续4天3夜没睡过觉。电话那头,疲惫不堪的罗文浩喜极而泣。他早已想好了孩子的名字,若是男孩就叫“援汉”,女孩就叫“媛涵”。罗媛涵这个小小生命的诞生,承载了父亲“援建武汉”的荣光。

 

来源:江苏机关党建
来源:云平台   作者:江苏机关党建云平台   编辑:李立