欢迎您的访问!今天是:

学思践悟守初心 奋楫扬帆再出发

写在省地矿局“不忘初心,牢记使命”主题教育全面启动之际

2019-06-25 15:43:00

  “开展主题教育是思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼”“重温初心,秉承传统,鼓劲扬帆再出发”……连日来,省地矿局属各单位聚焦总要求,创新方式方法,以高度的政治自觉和饱满的精神状态部署“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作,营造浓厚的主题教育氛围。 

  迅速动员周密部署 

  省局部署“不忘初心、牢记使命”主题教育后,全局各处室各单位第一时间传达学习、动员部署、制定方案,确保主题教育落地落实。 

  “牢记初心使命,永葆‘赶考’精神。”地质四队党委在主题教育动员大会上要求全体党员必须坚持党的领导不动摇,坚守地质人的初心使命不偏离,走好新的长征路,做到规定工作不走样,自选动作有特色,通过主题教育迸发出奋进新时代、共建幸福地矿的强大力量。 

  根据工作实际需要,勘查技术院党委、地调所总支联合开展主题教育,将主题教育与建国70周年、建院(所)60周年相结合,有针对性地组织安排重温入党志愿书等活动,认真回顾初心、检视使命担当,通过主题教育引导全院(所)党员干部永远保持砥砺奋进、高效务实的奋斗精神。 

  地质一队、地质二队、地质环境院等单位也纷纷成立了主题教育领导小组,落实领导责任,制定印发了《实施方案》,强调要根据省委、省局安排部署,将主题教育与年度重点工作安排和单位中心工作紧密结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化、深化思想解放、新中国成立70周年系列活动等具体工作统筹联系,统一思想,提升站位,精心组织谋划推进,高质量抓好主题教育各项工作。 

  全局各单位党委(总支)、机关各支部目前均已对主题教育作出部署安排,制定了本单位实施方案并推动落实。全局“不忘初心、牢记使命”主题教育逐渐升温。 

  创新举措务实推进 

  本次主题教育不划阶段、不分环节。全局各单位既对主题教育进行了周密的整体谋划,又按照省局“八个一”要求,结合实际,凸显特色,作出具体安排。 

  主题教育见实效,领导干部是关键。地质五队牢牢抓住领导干部这一关键少数,领导干部不仅要带头学,更要带头讲,当前以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为重点,每位领导干部各选2讲领学、划重点、谈体会。以主题教育为契机,该队同时开展队内巡察工作,领导干部带头排查苗头隐患,抓早抓小、防微杜渐,强化日常管理,切实转变作风。 

  水文海洋院同样以高标准、严要求部署本次主题教育,除要求党员领导干部要以上率下,做好示范外,明确规定,集中学习研讨不得无故缺席,确实无法参加的必须请假。全院党员干部务必站在讲政治、讲党性、讲大局的高度,把院主题教育工作抓深、抓实、抓具体。 

  地质测绘院则根据单位需要,将主题教育的重点对象扩展到副科级以上干部,与当前正在有序推进的加强管理、严控风险工作统筹结合,要求科级干部自我梳理廉政风险点,时常检视自己的思想和行动,规范履职用权。同时激励鼓励全院党员用好学习强国APP,加强学习教育,对党员个人学习排名前20名、党支部学习前4名进行表彰。 

  野外一线,特别是境外项目一线的党员教育该如何开展,一直是基层党组织学习教育的一个难点。苏地公司主题教育充分体现了海外企业特色。针对公司部分党员长期驻守境外项目的情况,公司积极用好互联网教育资源,通过学习强国、办公群等多种平台,拓宽党员干部的学习空间时间,并把主题教育与经营生产工作相结合,把广大党员干部在学习教育中激发的奋斗热情转换为深耕境外市场、开拓新兴产业的实际动力。 

  山水酒店集团自成功导入“六常”管理理念后,管理水平与品牌效应都迈上了新的台阶。此次开展主题教育,山水酒店集团将学习教育等具体动作融入日常管理服务工作,与“六常法”的深入推进融合,更好地加强基层党建工作,确保主题教育不虚不空。 

  对照初心检视担当 

  “作为一名刚参加工作的地矿人,就想为祖国多寻找宝藏多发现矿,干点实事,在野外找矿日子无论多辛苦,大家都乐此不疲,从无一句报怨的话,想通过自己的努力能改变当时的贫穷,让大家的生活越来越好。”物资公司的一名60后在回顾入党初心时如是说。 

  根据要求,各单位对照初心与使命,认真检视,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,力争把问题找准、把根源挖深,明确整改措施,切实把问题解决好,推动主题教育取得实效。 

  “清正廉洁作表率”是这次主题教育的具体目标之一。地质六队结合刚刚结束的巡察工作,将落实巡察反馈意见、细化整改贯串学习教育全过程,把巡察反馈在党的领导、党的建设、全面从严治党等26项问题,与学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机衔接,推动学习教育精准发力、取得实效。 

  地质三队将提升廉政风险防控能力作为主题教育见实效的重要内容,开展专题警示教育,引导党员干部对准目标,查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距,找准当前党风廉政建设存在的薄弱环节,增强防腐拒变防线。 

  二七二队则将主题教育工作与该队正在开展的“对标找差”活动相结合进行动员部署,要求党员领导干部聚焦主题教育目标要求,自觉对表对标,自我梳理廉政风险点,真正发现短板、找到不足。队领导班子成员更要自我加压、以身作则,带头加强学习、查找问题、转变作风,强化担当意识,提升履职能力。 

  山水资源集团创新思维,把主题教育与生产经营活动有机结合、与幸福集团建设有机衔接,寓主题教育于生产实践当中,多样化开展活动。 

  合肥装备中心、机关服务中心、地质疗养院、岩土公司纷纷结合工作实际,对局党组要求逐条细化落实,突出重点,把握关键,通过抓好各项重点措施的落实,确保主题教育取得实实在在的成效。 

  学思践悟守初心,奋楫扬帆再出发。“加入中国共产党,是我一辈子的荣光。作为党员,我要始终做到理想信念不动摇,工作踏实肯干,本色做人,永不忘入党初心,坚定信仰,坚守一名共产党员的精神高地。”全局广大党员干部纷纷表示,要紧紧围绕主题教育的目标要求,用初心激励担当,用使命鼓舞斗志,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进地矿事业改革发展稳定的实际行动,扎实推进主题教育取得实效。

来源:   作者:省地矿局主题教育领导小组办公室   编辑:李昂