欢迎您的访问!今天是:

省外办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

2019-06-20 10:40:00

  6月10日,省外办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和娄勤俭书记、吴政隆省长在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议上的讲话精神,对全办开展主题教育活动进行动员部署。省外办党组书记、主任费少云同志作动员讲话,省委第七巡回指导组副组长王巨祥同志到会指导,省外办巡视员黄锡强同志主持会议,省纪委监委派驻省科技厅纪检监察组负责人、办机关全体党员、直属单位领导班子成员共100余名同志参加了会议。 

  费少云主任对切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动讲了四点意见: 

  一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会开展主题教育的重大意义。全办要认真学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,做到“四个深刻认识”。一是深刻认识主题教育对于思想建党、理论强党的重大意义,将其作为学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的领航工程。二是深刻认识主题教育对于永葆党的先进性纯洁性的重大意义,将其作为提高党的建设质量的基础工程。三是深刻认识主题教育对于坚持以人民为中心发展思想的重大意义,将其作为密切联系群众的民心工程。四是深刻认识主题教育对于实现党的历史使命的重大意义,将其作为推进高质量发展走在前列的动力工程。 

  二、准确把握目标任务,高质量贯彻落实中央和省委部署要求。这次主题教育具有鲜明的实践性,省外办开展主题教育要紧扣中央确定的目标任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,教育引导全办党员干部牢记党的宗旨,把开展主题教育同解放思想结合起来,同锤炼党性修养结合起来,同转变工作作风结合起来,同狠抓工作落实结合起来,将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,推动全办主题教育活动取得实实在在成效。 

  三、认真落实重点措施,推进主题教育有力有序开展。按照中央和省委要求,此次主题教育不划阶段、不分环节,在工作安排上突出学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,要扎实做好以下工作:一是抓好学习教育。坚持把认认真真学原著、悟原理作为开展好此次主题教育的基础,推动全办党员干部把思想和行动统一到中央精神和省委部署上来,引导党员干部以自学为主。在党员中开展“四重四亮”活动,重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为,争当新时代的奋斗者。二是切实加强调查研究。全办要围绕学习贯彻习近平总书记重要指示、批示精神,按照中央和省委重大决策部署,紧扣全办重点工作确定调研课题,开展调研,切实改进调研方式,把情况弄清楚、症结分析透、对策想明白,着力解决群众反映强烈的热点难点问题,推动外事工作高质量发展。全办各级党组织领导班子成员要在调研基础上讲好专题党课。办主要负责同志要带头讲,其他班子成员到分管部门讲。三是深入查摆解决突出问题。全办各级领导干部要通过座谈交流,个别访谈等形式搞好“三听两问”,即听服务对象、听基层党员、听普通群众的意见建议,问存在的突出问题、问改进工作作风和工作的良方。办党组要结合巡视巡察、干部考察、工作考核等,对处室和直属单位班子成员把脉问诊,聚焦“四个对照”查摆问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照党章党规、对照初心使命、对照岗位职责,认真检视反思,既找个人差距,也找工作差距,深挖问题根源,明确努力方向。四是狠抓整改工作落实。围绕中央明确的8个方面专项整治任务(1.贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻等问题;2.干事创业精气神不够,不担当不作为等问题;3.违反中央八项规定的突出问题;4.形式主义、官僚主义等问题;5.领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业等问题;6.对群众关心的利益问题漠然处之等问题;7.基层党组织软弱涣散等问题;8.对黄赌毒和黑恶势力听之任之、包庇纵容等问题)。同时,结合办整治形式主义、官僚主义活动,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,制定办开展主题教育责任分解表,明确阶段目标,持续深入攻坚。 

  四、切实加强组织领导,确保主题教育成效。这次主题教育时间紧、任务重、要求高,全办各级党组织要切实增强责任感紧迫感,加强组织领导,科学谋划推进,高质量完成好各项工作任务。一是落实领导责任。根据省委要求,全办主题教育在办党组领导下开展。成立办主题教育领导小组,下设办公室,组织协调、督查指导和推进全办主题教育活动。全办各级党组织主要负责人要主动扛起第一责任人职责,领导干部要主动把自己摆进去,先学一步、改实一点,发挥好关键少数的“关键”作用,形成持续加强主题教育的“头雁效应”。二是精心组织实施。制定实施“七个一”工作方案,即制定一个学习计划,举行一次集体现场学习活动,举办一次专题学习班,开展一次专题调研,讲一次专题党课,牵头开展一项专项整治,召开一次专题民主生活会。三是力戒形式主义。要以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。要把主题教育融入到贯彻中央和省委决策部署的具体实践之中,融入到当前正在推进的各项重点工作之中,真正让主题教育激发出的工作热情和进取精神,转化为推动外事工作高质量发展的实际成果。 

  省委第七巡回指导组副组长王巨祥同志对主题教育提出三点要求:一是要坚决贯彻中央精神和省委部署要求,二是要从严从实抓好主题教育重点措施,三是要以好作风好方法推动主题教育取得过硬成果。    

 

    

  

来源:   作者:省外办   编辑:李昂