用户登录    
省机关事务管理局举办“老兵回军营”活动
2018-08-07 17:15:00  

    为庆祝中国人民解放军建军91周年,激励复转军人革命荣誉,弘扬服务人民光荣传统,推动机关事务管理工作的高质量发展注入新动能。8月3日上午,省机关事务管理局组织全局30余名复转军人赴“临汾旅”开展“老兵回军营”活动。

  “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”参加活动的每一名老兵,满怀着对军营的怀念和眷恋,踏着晨曦的朝阳奔赴享有盛誉的临汾旅,在行进的路上,他们侃侃而谈曾经的军营点滴,回味往昔的峥嵘岁月。

追忆革命荣光

  老兵们来到军营的第一站,便是179旅的旅史馆,这里展示着该旅一路走来的光辉历程。刚一进展厅,铺满整面墙壁的临汾战争群英雕塑就映入眼帘,直观地向人们展示着当年经历过的激烈和残酷的战斗情景。历历在目的图文资料一下子把老兵们带回军营氛围。

  走进展厅,一幅幅历史图片,一篇篇文献资料,一件件革命遗物,在讲解员的精彩讲解和动态模型展示中,透过历史的尘埃,穿过战场的硝烟,伴随着那些矢志报国、为国捐躯的战士形象变得栩栩如生起来。临汾旅有着光荣的战斗历史,还被誉为“中国陆军的窗口”,在该旅70年的发展史上,历劲抗日战争、解放战争和抗美援朝等战争洗礼,参加战役战斗600余次,歼敌8万余人。特别是在临汾战役中,连续奋战72昼夜,采取坑道爆破的方法率先破城,创造了我军城市攻坚作战的范例,形成了“猛、狠、拼、犟”的攻坚精神和“铁心跟党、勇于攻坚、严守纪律、紧密团结”的优良作风,并被中央军委授予“临汾旅”荣誉称号,这是我军最早被授予荣誉称号的师旅级单位。

  老兵们在每一件陈列品前驻足,认真端详着这些浸透着鲜血与荣光的展品,并探寻着背后的革命往事。短短一个小时的参观,让每名老兵都陷入了沉思,在感叹革命岁月艰辛的同时,心中不由升腾起对现在美好生活的珍惜,不忘初心、继续前进,不断继承和发扬革命精神,成为每名老兵内心的共同声音。

再握手中钢枪

  “战士紧握手中枪,强军之梦能担当。”伴随着激昂的军歌《战士心里想打仗》,老兵们的第二站是走进警卫勤务连,时隔多年之后,他们再次走进战士排房,感受军营最真切的脉动。嘹亮雄浑的呼号、整齐划一的陈设、窗明几净的环境,在这里老兵们仿佛回到了20岁的青葱年华,回到了当年的军营生涯。

  “这是xx式轻机枪/火箭筒,全长xx米,有效射程xx米……”,官兵们不仅向老兵详细讲解了我军的现役轻武器装备,还邀请大家现场感受枪械,老兵们激动地感慨道:“这些新式武器装备,不仅质量变好了,重量变轻了,而且更加美观,更贴近实战需求!”

  在连队的整容镜前,老兵们主动排成一队,用军礼缅怀部队给予的人生印记。“能够再次走进军营这所大学校,不仅让我倍感亲切,也让我获得了战胜一切的信心和勇气。”老兵们用朴实的话语,表达着内心真挚的情感。

共温军旅时光

  “铁打的营盘流水的兵,老兵新兵一家亲。”老兵们为了更深的了解当前军营的训练和生活,主动提出要和官兵们来一次面对面的情感交流。

  来自五湖四海的9名战士,主动向老兵们谈起自己的入伍感受,在他们质朴的话语中,无不透露出对军营的热爱。十三届全国人大代表、现役士官杨初格西从贫苦的藏族少年一路走来,他说,“红色基因已经融进我的血脉,猛狠拼犟的临汾旅精神就是我的座右铭!是军营历练了我的筋骨,捶打了我的斗志,重塑了我的人生。”随后,一堂别开生面的“军营好声音”精品党课,用形式丰富的授课形式,让老兵们感受到新时代军人的才华横溢和蓬勃活力。

  老兵代表王卫清、丁有志、王和平、周红征等4名同志,也分别追忆了曾经的军营生活,讲述了军旅生涯的酸甜苦辣,分享了部队积淀的宝贵财富,并表示要不断强化“四个意识”,继承人民军队光荣传统,努力在工作岗位上再立新功。

  最后,老兵们还向该旅赠送了慰问品,并一道体验了军营伙食。

来源:省机关事务管理局   编辑:杨扬
  最新文章>>