用户登录    
夯实基层基础工作,纵深推进妇联改革——江苏省妇联党组书记张彤在扬州徐州调研
2018-07-16 17:37:00  

  7月11日-12日,江苏省妇联党组书记张彤带队赴扬州、徐州调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府关于高质量发展走在前列的部署要求,以高度的政治自觉和革新勇气,推进妇联组织改革再深入。   

1531733529529822.jpg 

1531733529656923.jpg   

  徐州市贾汪区马庄村是乡村振兴旅游富民先进村,2017年,习近平总书记在马庄村调研时指出,“实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样”,并为马庄村基层文化建设点赞。在徐州市妇联的指导下,马庄村以妇女儿童之家为依托,坚持做好“家”字文章,以“小家”和谐促“大村”文明,组织近百名妇女参加表演团,突出十九大宣传和家风建设,丰富妇女文化生活,在帮助巾帼脱贫、乡村振兴等多方面做了大量卓有成效的工作。在马庄的文化礼堂,张彤观看了徐州市妇联宣传党的十九大精神的《新思想引领新时代》快板表演以及“巾帼好声音”讲演,她对徐州市妇联生动的群众思想引领工作予以充分肯定,希望认真总结并加以复制推广。 

  张彤一行参观了扬州市智途科技、开心农场馨艳花卉,徐州市许琼巾帼科技创新工作室,对扬州市妇联利用妇女小额贴息担保贷款,帮助女性企业解决资金短缺问题,鼓励她们抢抓乡村振兴战略带来的发展机遇,充分利用好互联网等现代科技手段,以创新引领转型升级的做法给予充分肯定;对徐州市妇联以个性化工作室带动下岗失业女性创业创新的模式给予高度评价。她希望各级妇联要继续发挥“联”的优势,进一步推动妇女创业就业,要积极培养选树先进典型,充分发挥示范引领作用;要进行政策研究,让人才招得来、留得住、用得好;要积极与高校链接,与妇联对接,通过了解、掌握多行业、各领域的优秀女性人才资源,建立优秀女性人才库,及时充实、完善、更新优秀女性人才信息,动态研判优秀女性人才成长、发展需求,为她们干事创业创造良好条件,为我省高质量发展汇聚女性力量。 

  在徐州市贾汪区法院家事审判庭,张彤一行视察了家事少年审判中心、“客厅式”家事审判法庭、“单面镜”心理调解室,肯定了该院设置离婚六个月“冷静期”的做法,以及贾汪区妇联在反家暴联动中发挥的积极作用。她指出,家庭是妇联工作的主要阵地,妇联已成为多元纠纷调解的重要力量,要联合公安、法院、新闻媒体、社会组织等多方力量,把握当前家庭结构新特点、新要求,做好牵头协调工作,加强家庭教育的理论研究,将推动家庭教育立法摆上重要日程,继续办好各类家长学校、家教讲堂,全面深化家庭教育工作,为培养新时代人才做出努力。    

  在扬州市妇女儿童活动中心、徐州市贾汪区紫庄镇妇女儿童活动中心,张彤考察了儿童公益角色体验课、向日葵读书点等项目,她肯定了两地妇女儿童活动中心在推进家庭教育、开展妇女活动等方面重要作用,她指出,妇儿活动中心是妇联工作的阵地延伸,是妇联工作的臂膀,中心的服务要让妇女儿童有获得感。在徐州市云龙区蝶梦社区,张彤参观了睦邻最美家庭工作室、家风家训主题教育馆,她称赞社区在家风家训教育方面发挥了很好的作用,为基层妇联组织推进家庭教育工作提供了有益经验。    

  扬州市邗江区石桥社区女性社会组织指导服务中心大力推进区域化妇联组织建设,成立的新天地社团孵化基地,培育孵化了41个女性社会组织,成立了9个女性社会组织联合妇联。其中的十姐妹义工队传承自上世纪60年代的“老十姐妹民兵班”,坚持发扬老十姐妹民兵班艰苦奋斗为人民服务的精神,关爱军烈属、社区弱势群体、空巢老人和留守儿童。在扬州市广陵区东关街道琼花观社区,社区妇联以“老、小、困”为服务重点,立足三八红旗手工作室的阵地,为社区妇女群众提供专业化、个性化服务。张彤拉着社区“小巷总理”李华的手说,这就是以人民为中心,以群众需求为中心,很接地气,很有特点。她对基层妇联这些务实的工作给予充分肯定,认为有不少经验值得推广、复制。张彤指出,基层妇联各方面基础力量很多,要将这些社会团体从“抓在手里”,变为“在你身边”,要赋予基层妇联组织和各类社会组织更强的服务本领,基层组织不仅要建起来,更要活起来,强起来,要树立谁为妇女儿童服务,我们妇联就为谁服务的理念,让各类女性社会组织感受到妇联就在身边,妇联是她们团队成长的陪伴者、引领者、宣传者。  

  

    

  

    

  

  

 

来源:   作者:省妇联   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号